“數字政府2.0”推動服務質量邁向新階段

  AI和5G的出現及快速發展,讓新的生產力和新的發展方向成為了引領創新和驅動轉型的先導力量,加速推動數字政府的建立。9月25日,2019杭州云棲大會數字政府峰會上,由中信出版集團出版的《數字政府2.0》一書正式發布。該書認為,中國借助三大獨特優勢,將引領數字政府2.0時代。

  數字政府2.0是指數字政府建設正邁入一個以數據化和數據創新為標志的嶄新時代。首先是基于強大的國家能力,能為新一代信息技術發展和數字政府2.0建設提供統一的基礎設施和頂層設計保障。其次是順應治理現代化的大勢,各地在建設數字政府2.0過程中形成了多元嘗試、多樣創新的格局。最后,中國數字經濟的快速發展,為數字政府2.0建設提供了全球領先的技術支持和人才支持,2018年全球前20大互聯網企業中,以阿里巴巴等為代表的9家中國互聯網企業,進入了世界互聯網領域的第一方陣,在技術水平、用戶規模、人才儲備等方面居于全球領先地位。

  2018年,廣東“數字政府”首個改革建設成果“粵省事”移動政務服務平臺正式上線,這也是全國首個集成民生服務微信小程序。據介紹,一年半的時間,在廣東省政府的領導下,數字廣東助力廣東省做到了全國網上政務服務能力指數的第一名。數字政務一方面是讓流程標準化,另一方面是讓事項透明化,標準化、透明化反過來會推動政府的服務質量,推動政府部門‘以部門為中心’向‘以用戶為中心’的服務模式轉變。

  目前,梅州“數字政府”建設也在多個領域實現了率先突破,全市已發布政務信息資源共享目錄1908類,掛接數據413類,同步到省平臺數據12類,41類政務數據通過“開放廣東”平臺對外開放??梢灶A見,梅州未來的城市運營將很快成為全國前列。在5G的加持下,也將有一場不一樣的升級變革,更好的提升智慧服務新體驗,構建協同治理新環境。

  智慧城市建設帶動相關產業高速增長

  智慧城市這個詞最初由IBM于2008年提出,但在中國得到重視是從2012年開始的。2016年4月11日,國家發展和改革委員會、中國共產黨中央網絡安全和信息化委員會共同主持召開“新型智慧城市‘部際協調工作組’第一次會議”,將新型智慧城市的建設提上日程。未來的幾年內,智慧城市建設將影響到全國90%的產業,華為、阿里、騰訊等巨頭企業都在競爭,在各個智慧城市的試點項目中積極對接和簽約,總規模甚至可以達到萬億級別。

  據統計,我國的智慧城市規劃投資達到3萬億,建設投資達到6千億元,智慧城市陸續落地,全國超500座城市正在建設智慧城市。伴隨著智慧城市的建設,電子行業的相關產業鏈上的企業也享受到了一定的紅利,特別是生產智慧城市配套硬件設施的企業,大都獲得了高速的增長。

  如安防行業作為智慧城市的安全之門,許多安防產品已在智能建筑、智能交通、智能家居等諸多領域得到了越來越廣泛的應用,例如視頻監控、門禁、防盜報警、樓宇對講等4大類設備已經在“智慧城市”的建設中嶄露頭角并呈現出欣欣向榮的燎原之勢。尤其是視頻監控類設備,在“智慧城市”建設中得到了最為廣泛的應用并正發揮著重大作用。平安證券認為,伴隨著大數據、移動互聯網、云計算、物聯網、人工智能技術的不斷進步,國內“智慧城市”的建設走向高潮。隨著中國安防市場的迅速發展,在國產化趨勢下,不管是芯片端還是設備端,安防市場迎來良機。

  稿件來源:中共興寧市委宣傳部