[ART POWER 100秘書長舒劍開場][ART POWER 100秘書長舒劍開場]

  [2020 ART POWER 100無界藝術季藝術文旅論壇現場]

  2020年9月11日,由ART POWER 100、漢儀字庫、嘉瑞文化中心聯合主辦的2020 ART POWER 100無界藝術季藝術文旅論壇開講。本次論壇的成功舉辦,標志著ART POWER 100&DESIGN POWER 100除了保持13年一貫的做專業第三方藝術與設計評價體系的堅持,繼續加強藝術、設計、產業、公眾連接平臺建設,同時,正在成為藝術與設計跨產業賦能中心。

  [2020 ART POWER 100無界藝術季藝術文旅論壇現場]

  論壇以“藝術與城鄉更新——如何建構文化可持續的家鄉”為主題,邀請文化和旅游部文化產業專家、著名策展人曾輝為學術主持,北京畫院院長/北京冬奧公共藝術策劃委員會主任吳洪亮、中國傳媒大學藝術設計研究中心主任吳學夫、著名建筑設計師青山周平、藝術家/策展人盧征遠、湖南師范大學美術學院院長李少波、漢儀字庫COO馬憶原、芬蘭駐華大使館新聞與文化處參贊林友瑞(Jyri Lintunen)、芬蘭國際文化體育發展聯合促進會(FiCSU)會長尼偉薩(Vesa Niskanen)、出于藍品牌創始人尤鴻雁、中國國際色彩聯盟專家委員鄭爽等來自藝術界、設計界、投資界的中外嘉賓,共議行業熱點,分享優秀案例,促進跨界交流,共商文化藝術和旅游產業的創新發展與轉型升級之道。

  以文促旅,以旅彰文

  2022冬奧公共藝術到胡同改造,10個精彩案例分享

  在文化和旅游融合不斷走向深入的今天,立足當地文化藝術資源優勢,創新文旅融合方式,打造特色文旅品牌,正是文化和旅游真融合、深融合、微融合、優融合的題中之意。

  [北京畫院院長/北京冬奧公共藝術策劃委員會主任吳洪亮分享《藝術的公共性與文化取向》]

  圍繞這一思路,吳洪亮以“藝術的公共性與文化取向——從2022冬奧會和冬殘奧會公共藝術項目策劃談起”為題展開主旨演講。

  在本屆冬奧會籌辦過程中,基于對活動場館與城市空間的梳理與理解,北京冬奧組委會選定了13個核心地點,讓奧運文化遺產成為新的城市地標。作為北京冬奧會公共藝術策劃委員會主任,吳洪亮指出,通過公共藝術項目的策劃與執行,創作一批體現奧運精神,融入智慧冬奧理念,弘揚中華民族優秀傳統文化的優秀公共藝術作品,充分體現出公共藝術項目對彰顯體育精神、提升城市文化形象、推動中華文化傳播起到的建設性作用。同時,他也借ART POWER 100的平臺向全球藝術家發出藝術作品征集邀請。

  [文化和旅游部文化產業專家、著名策展人曾輝分享《“產業文化化”背景下的中國創意》]

  而曾輝則以“產業文化化”背景下的中國創意為題,在更廣闊的語境中思考如何讓中國文化藝術傳承活化,助推文化藝術賦能百業,實現當代文化藝術設計與社會融合發展等議題。曾輝認為,與“文化產業化”單指文化領域的產業化發展不同,“產業文化化”重在強調“所有產業體系都需要文化的介入”。在他看來,“產業的文化化將是未來文化發展重要方向”。

  隨后,論壇嘉賓圍繞“當代城市公共設計”、“懶壩大地藝術季”、“北京胡同改造”、“漢儀城市字體設計”、“薩翁林納古堡歌劇節”等具有啟發意義的案例展開交流分享。

  設計能拯救岌岌可危的城市嗎?沿著這個追問,吳學夫分享了不同國家的城市公共設計優秀案例,通過參閱它們創造的友好的“人-城交互界面”,提出要將設計思維融入城市更新,塑造人性化的城市,以設計驅動城市的可持續發展。

  [中國傳媒大學藝術與設計中心主任吳學夫分享《設計可以拯救岌岌可危的城市嗎?》]

  作為懶壩大地藝術季的策展團隊成員之一,盧征遠分享了位于重慶西南山區的懶壩在鏈接當代藝術方面的實踐及意義。通過“在地性”與“國際化”的交融,懶壩項目將自然之美附以現代創新型人文景觀,成為當地全域旅游的樣板。

  [藝術家/策展人盧征遠分享 《懶壩啟示——在地藝術節的產業拉動價值》]

  青山周平則從自己參與的北京胡同改造項目談起。在胡同里,菜市場成為自家廚房的延續,路邊放置的長凳和舊沙發成為客廳的一部分。借鑒“胡同思維”,青山周平發起“盒子社區”項目,將居住空間打造成可移動的“盒子”,不同盒子間共享工作、社交、休閑的空間。在他看來,小空間是屬于未來的,這是新的生活方式,也為城市改造提供了更多可能。

  [DESIGN POWER 100年度獎獲得者、著名建筑設計師青山周平分享 《從胡同走向未來》]

  在鄭爽看來,“色彩”構架起人與環境溝通的橋梁,可以體現地域個性,培育和表述城市精神。在文旅融合發展的背景下,城市色彩的打造將有助于城市品牌符號打造,城市建設與城市景觀升級,并為城市文旅衍生品提供系統化輸出。

  [中國國際色彩聯盟專家委員鄭爽分享 《文旅融合發展背景下的城鄉色彩營造方法與管理》]

  以“尋母土之寶 創中國美物”為題,尤鴻雁著重從品牌對傳統藍染技藝的開發入手,思考了文化IP價值轉化與可持續發展的多種方式。

  [出于藍品牌創始人尤鴻雁分享《尋母土之寶 創中國美物》]

  今年是中芬建交70周年。論壇現場,林友瑞(Jyri Lintunen)介紹了芬蘭將芬蘭的文化資源、自然風光和北歐獨特的生活方式相結合打造特色旅游產品的“文化旅游”發展思路。尼偉薩(Vesa Niskanen)則著重介紹了芬蘭最大的文化盛典——創立于1912年的薩翁林納古堡歌劇節。

  [芬蘭駐華大使館新聞與文化處參贊林友瑞(Jyri Lintunen)分享 《芬蘭旅游的文化性啟迪》]

  [芬蘭國際文化體育發展聯合促進會會長、薩沃林納旅游中國推廣大使尼偉薩(Vesa Niskanen)分享《文旅互彰——古堡歌劇節的前世今生》]

  如何利用設計思維挖掘培育旅游領域的文化資源?文旅融合中有哪些切入點和創新路徑?公共藝術怎樣進入鄉村,如何為鄉村文化旅游提供價值?圓桌討論環節,嘉賓們針對這些議題各抒己見,展開思維碰撞與觀點交鋒。

  [圓桌對話“文化藝術如何成為文旅產業發展的內生動力?]

  如何讓文化藝術成為文旅產業發展的內生動力,眾多的路徑中,唯有“創新”才能真正激發文旅交融的“化學反應”。產業投資人代表觀唐藝術區創始人李保剛和中英文創集團董事長李挺偉對文旅產業投資新格局進行了觀點表達。在李保剛看來,投資和發展文旅產業,要扎扎實實“入窄門、走長路”;李挺偉則著重強調文旅產業的發展中“文化是靈魂,藝術是氣質,創意是活力,科技是工具”。來自華錄城市文化研究院的首席策劃翟進從項目一線操盤手的角度,表示文旅項目的高質量開發需要美學眼光、設計思維、藝術修養和人文關懷。

  此外,青山周平提出“未來的文化旅游將與日常生活緊密聯動”,身邊的城市可以是文化旅游目的地,文化旅游的目的地越來越變成日常生活的地方。馬憶原和李少波則主要圍繞“城市字體”的文旅功能表達了自己的觀點。李少波認為,無論“城市字體”還是其他文旅品牌的打造,都要從當地文化中生長出來;馬憶原表示,“城市字體”設計需要深刻勾連本土文化,進而才能創造出充滿生命力和有力量感的作品。

  傳承湖湘文化,再現霸蠻精神

  首款中國地方文化字體漢儀霸蠻體發布體現文旅新思維

  作為本次論壇的另一亮點,聯合主辦方漢儀字庫在論壇現場發布了基于湖湘文化設計的首款地方文化字體——“漢儀霸蠻體”。

  [漢儀霸蠻體發布現場]

  在李少波看來,“霸蠻”是湖湘精神最具代表性的特征,它涵蓋了敢為人先、勇猛堅毅、苦干耐勞勇于擔當的鐵血精神,這種鐵血的蠻勇之氣,為之后的湖湘文化奠定了基調,成為湖湘人文的重要精神基因 。

  [湖南師范大學美術學院院長李少波分享《霸蠻字體中的湖湘文化根源》]

  基于對湖湘精神的研析,“漢儀霸蠻體”選擇以厚重的粗筆畫為基調,減少筆畫弧度,并結合中國書法中飛白濺墨的表達方式,著重彰顯力量感,體現出湖南人的霸氣和蠻氣。

  [漢儀字庫COO馬憶原分享《發現文字 發現城市》]

  從單純的字體設計到打造“城市字體”,讓文字與文化、地域、記憶相融合。馬憶原表示,漢儀字庫從“一維”到“三維”的發展過程,驅動力就是希望字體設計與萬事萬物發生聯系。在去年試水首款城市字體“漢儀松陽體”之后,“漢儀霸蠻體”的開發設計變得更加成熟。馬憶原介紹,“漢儀松陽體”對松陽城市形象提升和“松陽茶”等文旅品牌的打造起到了很好的推動作用?;诖?,漢儀霸蠻體也將在打造長沙城市文化標簽,推動特色文創開發方面繼續發光發力。

  關于無界藝術季

  ART POWER 100無界季是每年一度的大型藝術活動,從藝術出發,鏈接生活美學、鏈接社會創新、鏈接經濟動力,通過入榜藝術家的公益性展覽、藝術與公眾文化論壇以及“藝術+”沙龍等豐富多彩的活動,為公眾呈現藝術滲化生活、藝術賦能經濟、藝術融入社會的各種可能性。

  本次藝術季活動是在ART POWER 100在過去年度頒獎典禮之后又一次發力,以“無界“為題,打破邊界和認知的距離,促進藝術/設計與社會各行業、公眾之間的交流融合,產生不可預知的新成果,以積極心態面對不可確定的未來!本次活動也得到了CGTN、搜狐新聞、鳳凰藝術、網易藝術、在藝APP等重要媒體;喜馬拉雅、芬蘭文化體育發展聯合促進會、藝起未來(北京)文化科技有限公司等平臺;著名品牌BOKING鉑晶藝術、研造社、光子視覺、佳布爾藝術地毯、斐泉FIJI、于小菓的大力支持,藝術季期間,聯合抖音平臺開設直播及話題,觀眾也可以通過抖音搜索#哈嘍未來 帶話題上傳短視頻參與活動,同時也和搜狐新聞、新浪收藏微博開設話題專區,參與者有機會獲得特別藝術禮品,顏秀圖片直播全程直播活動盛況。

  稿件來源:中國藝術權利榜ART POWER 100