手掌大小的盒子里充滿著未知的神秘,在拆開的過程中快樂被無限疊加與延續?!拔粗南矏偂闭呱慌氯后w的崛起。從河南博物館挖土盲盒到pop瑪特的千億市值,萬千年輕人追捧的背后,盲盒成為體驗經濟流量的代言,引領著時代生活方式的變遷。

  以城市+盲盒組起跨界CP,在北京東城商業最繁華之地,故宮以東·城市盲盒將一座城市的歷史文化“放到”王府井大街東方廣場地下一層。開發者給他的定義是:“這是標志為一座城市帶來無窮想像空間的新型室內國潮樂園?!?/p>

  如何把一個城市裝到盲盒里?

  將一座城裝進盲盒,你最期待“拆開”什么?故宮以東·城市盲盒如何將城市裝到盒子里的?體驗經濟時代,體驗盲盒如何體驗一個城市的文化?

  讓兔爺從你手中蹦出來;看自己創作的沙燕風箏從故宮角樓飛出來;和話劇名角同臺飆戲;帶著自己的虛擬人影像回家。據了解,故宮以東·城市盲盒共設有八大盲盒體驗站,這八大體驗站也被貼上各自的獨特標簽。

  “故宮以東游園圖”是一個15米長的大型交互數字長卷,這一盲盒將老北京日常生活進行了再現。在這里你能看到跳房子、冰嬉、提籠架鳥、滾鐵環、投壺等好玩的生活化場景。

  手作充滿溫度,充滿造物之趣。點畫成真的夢想盲盒讓體驗者自己動手作畫,比如你可以畫老北京的扎燕風箏,畫好后,夢想盲盒可以讓它從故宮的角樓飛出來。

  圍繞老北京文化生活場景的表達還有其他玩法。交互AR話劇——穿越盲盒,能拍能跳能聽音樂的——魔幻盲盒,最具潮流屬性的VR影院,讓表情包“活”起來的潮流表情包乖巧寶寶、萌二等線下跨界店——能量盲盒,涵蓋眾多非遺技藝的大型國潮互動體驗區——國潮盲盒,打造潮流衍生區的故宮以東未來潮店——太空盲盒。

  如何讓歷史文化“活起來”是城市文化發展的重要因素,發掘一個城市的文化,將文化進行不同的串聯極其必要。將老北京體閑文化、東城故事與科技互動巧妙結合,注入非遺、國潮等文化元素。在這里,故宮以東·城市盲盒不僅體現著老北京文化的陽春白雪,更將京味文化變成可感、可觸、雅俗共賞的互動體驗。

  或許某種意義上,潮玩樂園更像是“城市文化 的延伸”。而將城市文化表達植根于高科技的互動體驗,故宮以東·城市盲盒讓這一嘗試變成了可能。

  以數字化推動文商旅產業融合發展,文商旅產業數字化變革正在成為我國旅游發展新趨勢。作為創新型城市文化IP線下沉浸式互動體驗空間,故宮以東·故宮以東·城市盲盒運用數字化技術從產品端進行創新,實現人與科技交互體驗的新玩法。

  作為移動的城市文化IP體驗場所。將不同的文化場景進行鏈接,在此過程中向公眾展現豐富、多元的城市生活方式,獨特的城市在地文化。對于城市受眾而言,讓文化可觸可感,有趣好玩,故宮以東·城市盲盒真正實現了寓教于樂,這也是故宮以東·城市盲盒的獨特之處。

  事實上,這一產業模式并不復雜。把時下最火熱的盲盒作為衍生品概念升級為空間概念,立足于對城市文化的挖掘,從城市整個大的IP元素中進行抽離提煉,充分破解當地的地域文化,并將其運用數字化高科技技術與游客實現交互。在帶給人們真實的體驗的同時也感受到了城市文化的樂趣。

  實際上,每一個“盲盒”的設計打造都是對當地地域文化的一次破解。

  從模式上看,“盲”的概念成為包容所有城市文化的空間載體,換言之,上述所有的情景體驗均可以隨意改變。在這樣的前提下,故宮以東·城市盲盒可以成為任何一個城市的文化IP。

  這種模式并非不可復制??萍?文化+產業的結合,故宮以東·城市盲盒的定位和未來愿景是打造一種新的城市產業發展方式,正如將每一扇盲盒背后貫之以文化的呈現,只需將所在地的文化進行破解。

  故宮以東·城市盲盒背后的文商旅融合發展模式

  在注重體驗經濟的當下,創新讓京味兒文化有了新的承載方式,產品數字化應用為文商旅融合提供無限可能。

  提升城市形象、塑造城市文化品牌、促進城市經濟增長、改善城市硬環境和軟環境需要文化產業、商貿和旅游的聯動發展。將一個城市的文化、過往、風土人情充分展現,作為體驗型的數字化互動空間,故宮以東·城市盲盒的空間概念很好的實現了文商旅的融合。

  作為城市級更新項目,故宮以東·城市盲盒力圖為消費者將帶來更多美好、歡樂、多元的生活方式和一站式體驗。在文化和旅游融合發展戰略背景下,文商旅與其他領域融合趨勢不斷加深,故宮以東·城市盲盒的出現彰顯了“跨界合作”的發展理念。

  在文商旅融合的大背景下,各城市都在探索文商旅融合的新模式,但成熟、成功的文商旅融合產品并不多見。故宮以東·城市盲盒在多元化的場景之間,建立起文化、產業與城市的關聯。將沉浸式體驗空間衍生出品牌和門店的旅游屬性。在此基礎上,盲盒已經并非傳統意義上的盲盒,已經成為文商旅結合大的IP,而這背后也反映出精品旅游目的地的數字化改變。

  在國家拉動擴大內需,拉動消費的大背景下,積極順應文商旅融合新趨勢,擴大產品供給,深挖文商旅消費潛力,助燃城市消費活力。故宮以東·城市盲盒依靠深厚的文化底蘊打造城市品牌,并將城市品牌注入產業價值,演化為促進經濟發展的新引擎。

  位于北京最繁華的王府井商圈,是北京東城商業繁華之地。通過引導深層次的情感共鳴形成口碑式效應,在弘揚京味兒文化、宣傳IP資源的同時成功“破圈”地標經濟,故宮以東·城市盲盒實現城市多元化功能轉型的同時也極大地拉動了商業消費。

  成為故宮以東

  如果說超級文和友是民間打造文商旅融合的最高點,是企業發展的一個“風口”。那對于故宮以東·城市盲盒來說,已經成為一個產業發展的風口。

  從"市場導向為主的交易型"轉型升級為"產業導向為主的專業型",在低密度、高質量建筑建設要求的北京東城,以“和合文化”為品牌內涵的“故宮以東”早已是IP化的區域品牌。故宮以東·城市盲盒在非遺、國潮、城市故事的深度化、個性化的交互體驗中。文商旅融合方面做的多項嘗試和創新,也為全國各個城市文商旅融合提供樣板。

  據悉,故宮以東·城市盲盒是由中國傳媒大學團隊進行主設計者研發。作為東城區政府領導的有意識的IP創造,故宮以東·城市盲盒不僅被稱為是首個由政府支持打造的文商旅融合產業項目,更是政府主導的文商旅融合的破題產品。

  在城市的發展過程中,故宮以東IP一直堅持文化為先,并將其鏈接到產業端。而故宮以東·城市盲盒文商旅品牌在實踐中的領先性無疑體現出故宮以東品牌的頂層設計。

  歷經疫情洗練,旅游業的韌性已經在重建期和復蘇期被驗證。旅游消費互聯網創新頻現,產業互聯網提速,旅游數字化新紀元正在到來。2021故宮以東·城市盲盒正以其自身的魅力,不僅彰顯新一代人群生活方式的個性與時尚,更推動著北京城市旅游產業經濟的數字化轉型。

  產業賦能,文旅融合,相得益彰。作為國內首個線上線下結合的區域文化品牌宣傳工程,實現產業發展與文化體驗的深度整合,成功完成IP進階的數字化轉型,京味兒文化再次煥發新的活力。

  在文商旅融合的產品體系上,真正意義上使文、商、旅資源變成可看、可聽、可走、可體驗、可回味的生活方式。以此引導文化、商業、旅游三大產業實現融合創新和跨界增值。故宮以東·城市盲盒也被稱為故宮以東品牌IP的會客廳。

  據了解,故宮以東·城市盲盒是其城市品牌的第一個線下形象店。未來東城各區域還將增設故宮以東·城市盲盒的小型快閃店。以及線上非遺課程等項目。

  向時代講述城市的過往,譜寫文商旅融合新的篇章,打造四九城文商旅IP新名片。五月一日,故宮以東·城市盲盒將首次亮相王府井大街東方廣場地下一層。

  作為北京東城區文商旅融合標桿項目,守正出新的故宮以東以“城市+盲盒”模式進行再次創新。一場文化、非遺的數字化潮玩盛宴即將來襲。

  稿件來源:北京東城文旅局