4月17日11時28分,在中國石油廣東石化煉化一體化項目建設現場,工程建設公司(CPECC)第一建設公司5000噸門式起重機和4000噸履帶起重機首次“雙劍合璧”,歷時3小時30分,成功將4606噸抽余液塔吊裝就位,刷新亞洲最重塔器吊裝紀錄。

  此次吊裝的抽余液塔是芳烴聯合裝置的核心設備,高116米(相當于41層樓高)、直徑13.8米、最大壁厚145毫米、吊裝重量4606噸(約等于900余頭成年非洲大象總重量),為目前亞洲單臺壓力容器制造、整體運輸的最重塔器,也是亞洲同類塔器中的最高設備,采用整體制造、整體運輸、整體吊裝的一體化建設思路。

  此次吊裝作業由中國石油工程建設公司第一建設公司主導研發的世界最大MYQ5000噸門式起重機擔任主吊,徐工XGC88000履帶起重機負責抬尾,采用液壓提升工藝,展示了中國裝備制造、中國吊裝的技術實力。

  廣東石化煉化一體化項目是中國石油貫徹國家能源安全戰略、實現煉化業務轉型升級的戰略工程,也是構建廣東省“一帶一路”對外開放新格局、推動粵東地區經濟發展的重點工程。該項目是中國石油迄今為止一次性投資建設規模最大的煉化一體化項目,包括2000萬噸/年煉油+260萬噸/年芳烴+120萬噸/年乙烯。其中,260萬噸/年芳烴聯合裝置是目前全球單套生產能力最大的芳烴裝置,建成投產后將大大降低我國芳烴的對外依存度。

  目前,中國石油廣東石化煉化一體化項目已完成大部分土建基礎施工,全面進入安裝工程階段,計劃2022年全部建成投產。(陳東升 袁蓮)

  來源:中國石油天然氣集團有限公司