4月22日上午,2021中國國際大數據產業博覽會新聞發布會在北京召開,記者從會上獲悉,經黨中央、國務院批準,2021數博會定于今年5月26日至28日在貴陽市舉行。

  據悉,本屆數博會由國家發展和改革委員會、工業和信息化部、國家互聯網信息辦公室、貴州省人民政府主辦,由商務部支持,由國家發展和改革委員會、工業和信息化部、國家互聯網信息辦公室有關司局,中國科學院科技戰略咨詢研究院、中國互聯網協會、中國國際貿易促進委員會北京市分會、貴陽市人民政府、貴安新區管委會及貴州省大數據局等部門共同承辦。

  記者了解到,本屆數博會的大會主題是“數據創造價值 創新驅動未來”,年度主題為“數智變 物致新”,大會將采取線上線下相融合的辦會模式,組織“一會、一展、一發布、大賽及系列活動”。

  其中,“一會”指開幕式和閉幕式,包括6場高端對話和10場專業論壇等會議活動。開幕式將邀請國家領導人出席并作重要講話,國際著名獎項獲得者、兩院院士及著名企業家發表主旨演講。高端對話主題分別為“數據安全”“5G驅動數智化轉型”“工業互聯網驅動產業數字化轉型”“全球數字服務貿易”“大數據助力鄉村振興”“場景大數據”等。專業論壇主題包括“數字政府建設與治理現代化”“第五屆大數據科學與工程國際會議”“第三屆位置服務科技論壇”等。

  “一展”即“數博展覽”,設置國際綜合館、前沿技術館、數字應用館、智慧產業館四個主題展館,集中展示大數據領域新技術、新產品、新方案、新應用。目前確認參展企業近200家,包括華為、百度、騰訊、京東、中國移動、中國電信、中國聯通、360、浪潮、聯想、奇安信、東芝電子、美國昆騰、松下數據等企業。此外,我們還設置了國家大數據(貴州)綜合試驗區專題展區,集中展示易鯨捷、享鏈等貴州大數據企業最新建設成果。

  “一發布”即“數博發布”,以評選“數博會領先科技成果獎”為載體,征集發布全球最前沿、最具顛覆性、最具影響力、最具創新性的“黑科技”“新產品”“新技術”“商業模式”等。目前,華為、騰訊、百度、科大訊飛、貝殼、高德、小米、奇安信、360、清華大學、南京大學等企業、高校、科研機構已申報發布項目近600項。

  “大賽及系列活動”即以打造權威經典大數據行業賽事為目標,籌辦“工業APP融合創新大賽”和“貴陽大數據及網絡安全精英對抗演練賽”。同時,組織“數博投資大會”、產業招商、人才引進及大數據觀摩體驗等系列活動。目前,上海合作組織秘書處、以色列駐成都總領事館、韓國全羅北道等已確定在數博會期間籌辦大數據相關主題活動。

  據了解,2021數博會是后疫情時代大數據領域的一次大型國際交流活動,將堅持“全球視野、國家高度、產業視角、企業立場”的理念,按照精致、細致、極致的要求,努力把2021數博會辦出水平、辦出特色、辦出成效。

  一是聚力平臺創新,線下線上共享盛會。本屆數博會將針對新冠肺炎疫情影響,在總結“永不落幕的數博會——2020全球傳播行動”成功經驗基礎上,搭建起“2021數博會云網平臺”,功能涵蓋網上傳播、線上展覽、商務洽談、線上論壇、嘉賓展示等,實現“線下+線上無限可能”的展覽新模式。

  二是聚力開放合作,政學研企共商發展。數博會期間,將邀請國內外著名專家學者、企業家、研究機構帶頭人,以及駐華使領館通過網絡聯線或現場參會等方式,探討大數據最新理論成果、前沿技術和發展方向,為國際大數據領域發展提供更多中國智慧、中國方案。

  三是聚力經濟賦能,匯聚資源共贏未來。數博會期間,將創新開展數字化招商、數字化推介、數字化交易等活動,為投資人和融資企業搭建平臺,大力推動大數據與各行各業特別是實體經濟的深度融合,幫助參會企業共享機遇、深化合作、共贏發展。

  據悉,在黨中央、國務院關心關懷下,在國家有關部委的指導幫助下,數博會自2015年創辦以來,已逐步發展成為充滿合作機遇、引領行業發展的國際性盛會和共商發展大計、共享最新成果的世界級平臺,不僅為貴州大數據發展創造了機遇、匯聚了資源,也為全球大數據發展貢獻了中國智慧、提供了中國方案。

  貴陽市、貴安新區作為國家大數據(貴州)綜合試驗區核心區,始終在大數據發展領域先行先試、領先領跑,大數據產業發展實現從“風生水起”到“落地生根”再到“集聚成勢”的精彩“三級跳”。2020年,貴陽市、貴安新區大數據企業達到5000多個,規模以上大數據企業達到117個,數字經濟增加值達到1649億元,占地區生產總值比重達到38.2%,大數據與實體經濟深度融合發展水平指數達到51.1。

  來源:數博會執委會