2021年4月24日,首屆呀路古熱帶植物園自駕節在北京大興區長子營鎮呀路古熱帶植物園開幕。此次呀路古自駕節邀請了來自北京及周邊的百余家自駕車俱樂部和車友到達現場,在京共同體驗少數民族熱帶風情。

  自駕節的活動內容和意義

  北京呀路古熱帶植物園本著為游客服務的宗旨,分批次邀約千余人免費參觀游覽,開幕式當天北京中視目標行動文化旅游為大家免費進行了安全常識及科普講座,為馬上到來的五一長假奠定了安全出行的基礎保障。

  跨入植物園的大門,迎面撲來的是具有西南少數民族風情的民居和圖騰文化,構成了景觀的主線,風格粗獷,奔放。走在園子里,腳步不知不覺的就會慢下來,慢慢的去欣賞著這里獨有的熱帶風情,仿佛置身于西雙版納的民族部落中。北京呀路古熱帶植物園融合了傣族、彝族、佤族、傈僳族、哈尼族等少數民族。各少數民族演員用他們的熱情以及舞姿,感染著每一位游客,并且可以和少數民族的友人們親密接觸學習優美的孔雀舞、歡快的竹竿舞、狂野的草裙舞等,與他們一起互動。

  景區總經理夏鈺為車友致歡迎辭

  呀路古2021全新體驗

  重點打造了“精靈部落”、“愛情館”兩個主題場館。其中“精靈部落”通過叢林秘境、部落家族、叢林競技場、精靈廣場四個區域并經過關卡闖關模式進行游玩,了解關于植物、動物的知識,結合上千種熱帶植物與萌寵,用沉浸式叢林故事與萌寵零距離互動體驗方式呈現出的夢幻叢林體驗樂園?!皭矍轲^”通過講述具有民族特色及充滿科技感美輪美奐的方式展現與眾不同的愛情生活。

  體驗升級

  今年將推出樹熟熱帶水果的品嘗活動,讓你親自品嘗到熟悉又不熟悉的熱帶水果的味道。景區采用南果北種技術,引入枇杷、蓮霧、黃皮、火龍果、檸檬、番石榴、番荔枝等二十多種熱帶水果,不僅保留了水果原有風味,加之在果樹上自然成熟采摘,從而果實蓄積了充分的養分和糖分,故口感比當地種植出的水果更勝一籌。

  品嘗到甘甜果實的同時,還可以觀賞到南果北種的果樹成長環境,根據季節性,景區規劃設計出多條可以讓游客親身體驗的科普線路。游客可在一年四季中觀賞、采摘到樹熟的熱帶水果,真實的感受樹熟熱帶水果真正的原汁原味的味道。同時,結合游客的需要,園區推出了果樹認養服務,游客可以通過認養不同品種的熱帶水果果樹,在工作之余可以來園區對所認養的果樹進行查看、維護、采摘等等。

  品嘗到甘甜果實的同時,還可以觀賞到南果北種的果樹成長環境,根據季節性,景區規劃設計出多條可以讓游客親身體驗的科普線路。游客可在一年四季中觀賞、采摘到樹熟的熱帶水果,真實的感受樹熟熱帶水果真正的原汁原味的味道。同時,結合游客的需要,園區推出了果樹認養服務,游客可以通過認養不同品種的熱帶水果果樹,在工作之余可以來園區對所認養的果樹進行查看、維護、采摘等等。

  口味升級

  今年景區將重新打造具有民族特色的餐飲文化,除了將西南少數民族的特色餐飲引入園區之外,還結合本地文化正式向所有游客推出孔雀宴,熱帶水果宴??兹秆绮⒉皇钦嬲目兹溉?,它是一種云南傣族風味的特色菜,整體造型像極了孔雀開屏,因此而得名—孔雀宴。一只翹首的孔雀頭是點睛之筆,讓整桌菜都立體起來,縱有萬種風情。吃完孔雀宴,在牡帕密帕樹木繁茂,藤蔓纏繞中欣賞著傣族同胞們的歌舞,體驗一下傣族民族風情真不愧是人生的一種享受。

  活動多多

  六一兒童節,《小天才:超級大迷宮勇闖熱帶雨林》

  端午節,《千人粽子宴》佤族教你竹竿舞。

  六月紅色旅游月,阿佤人民唱紅歌《紅心向黨文化,體驗長征路》

  自2015年起,每年的7月-8月,景區都會定期舉辦盛大的潑水節,今年的潑水節正在緊密籌備中。潑水節是傣族同胞的盛大節日,這個深藏于云南的古老民族,用水,這一萬物之源,潑灑著對彼此的愛與祝福,如今這充滿異域風情、活力四射的節日,也被大興呀路古熱帶植物園帶到了首都北京。呀路古潑水節展示了少數民族的特色嬉水氛圍和其運動之美,讓自駕游客們感受到了少數民族嬉水所帶來的快樂。在這里可以體驗熱情洋溢的民族歌舞,也可以在潑水節中盡情釋放。

  今年9月-10月園區舉辦第三屆火把節,火把節是彝族同胞的傳統節日,對彝族來講相當于漢族的春節,是所有節日中最重要、最熱鬧的節日。相傳彝族民間流傳著很多關于火把節由來和起源的故事,其本源與火的自然崇拜有最直接的關系。它的目的是期望用火驅蟲除害,保護莊稼生長?;鸢压澠陂g,來呀路古可以觀看到火把節祭祀表演,品嘗彝族特色美食烤雞和八大碗,逛逛少數民族特色集市,欣賞彝族阿細人最具代表性的民族民間舞蹈——阿細跳月以及豐收舞等。 

  呀路古熱帶植物園七大主題場館有:勐巴拉娜西熱帶植物館、牡帕密帕古樹館、孔雀館、恐龍館、土司堡、精靈部落、愛情館,景區非常適宜家庭出游、親子游、中小學生游、老年游。

  稿件來源:北京目標行動俱樂部