記者從中國石油甘肅銷售蘭州莫高智能智慧綜合能源站獲悉:截至4月28日,該站與國家電網并網54天以來,已累計發電3.7萬度,發電量占全站用電量的40%。這標志著該站采用光伏發電助力企業綠色發展轉型實踐獲得成功,實現了“自發自用、市電補充、多能互補、智能控制”的目標。

  作為中國石油首座綜合智慧能源示范站,莫高站實現了集成品油零售、CNG加氣、非油銷售、汽車充換電為一體,成為一座綜合能源補給站,于2020年12月建成。其中,莫高站充分利用當地豐富的光能和風能資源,新增設的光伏發電功能總裝機容量達到273千瓦,預計年均發電量40萬千瓦/時,每年可節約電費18萬元。

  記者看到,站內多處不僅有光伏板(膜),在加油現場周邊還有微風立式發電機、智慧路燈和光伏座椅等?!拔覀冋緝鹊闹悄苷彰飨到y能根據各個區域不同的光線條件、運行時間、客戶數量以及車輛是否到位等信息,自動調節便利店、室外工作區域的照明開關和亮度?!蹦哒締T工張迪自豪地介紹說。

  國家發改委能源所能源系統分析研究中心主任周伏秋曾強調指出:“綜合能源站屬國家戰略性新型產業范疇,是助力我國實現‘碳達峰、碳中和’目標的長期有效戰略路徑?!本C合能源的互補利用是未來能源發展的主流趨勢,而光伏作為最有潛力的綠色能源之一,是其中重要的組成部分。如何在小小的光伏板上做出大文章,通過光伏助力實現“雙碳”目標,中國石油通過莫高站的實踐交出了一份自己的答卷。

  同莫高智能智慧綜合能源站相類似,這只是中國石油全面加快布局新能源業務,以實際行動踐行我國碳達峰、碳中和重要戰略部署的一個縮影。

  記者了解到,作為國有大型重要骨干企業,中國石油從“十三五”就提出加快布局新能源業務發展,到今年圍繞“創新、資源、市場、國際化、綠色低碳”五大戰略的實施,目前正按照“清潔替代、戰略接替、綠色轉型”三步走總體部署,深化細化低成本實現碳達峰、碳中和實施路徑,加快布局新能源、新材料、新業態,努力構建多能互補新格局。

  而作為國內成品油主要供應商之一,中國石油銷售分公司在確保全國各地成品油資源穩定供應同時,緊緊圍繞國家戰略部署,將新能源業務發展列入“十四五”發展規劃,并提出“打造國際知名、國內一流油氣氫電非綜合服務商”的轉型發展目標。今年3月底,又進一步明晰新能源業務推進路徑,在未來將著力建設一批集加油、加氫、加氣、充電、換電、光伏等為一體的綜合能源服務站。

  據權威機構的預測表明,到“十四五”末,我國新能源車保有量將突破2000萬輛。為此,中國石油銷售業務全面加速多點布局,加快新能源市場探索腳步。

  在華北,河北張家口2022年冬奧會核心區域的中國石油太子城服務區加氫站于今年2月投用,截至目前已為數十輛氫能源旅游大巴及數百輛體育賽事專用車輛提供加氫服務。同時,另一座加氫站也正在積極推進建設審批,屆時兩座加氫站將共同為冬奧會660余輛氫能源車提供動力保障。中國石油表示,今年還將有3座加氫站在河北和北京地區投運,同時還將在全國范圍投運50座加氫站。

  在西南,位于重慶渝北區的中國石油新牌坊加油站,是全國首座“加油+換電”車用綜合能源站,自今年1月18日開張迎客以來,以實現30秒極速換電,換電車輛從進站到換完電出站僅需60秒至90秒,日換電服務車次近200臺次,極大地改善用戶體驗。

  中國石油銷售分公司相關負責人表示,目前他們正在進一步拓展新能源業務網點布局,完善與之相配套的機制措施,加強科技創新力度,力爭在2021年建成投運5座以上加氫站,建設光伏利用加油站20座、油氣氫電及光伏利用一體化綜合能源服務站1-2座。同時,在拓展清潔能源業務上,將大力發展加氣業務,全年將力爭建成投運300座加油(氣)站,為國家的綠色發展助力加油。(李占坤  李軍)

  稿件來源:中國石油天然氣集團有限公司