4月28日,中國旅游協會在北京民族飯店舉行2021“中國服務”·旅游產品創意案例征集啟動儀式暨新聞發布會。該活動已經成功開展了兩屆,中國旅游協會副會長兼秘書長張潤鋼對往屆的活動進行了回顧,并公布今年活動征集的范圍和須具備的條件。2019年被推薦的案例代表開元旅業集團創始人陳妙林、無錫靈山文化旅游集團有限公司董事長吳國平、途牛旅游網副總裁王樹柏和北京民族飯店總經理夏敏輝分別介紹各自企業目前的經營情況。中國旅游協會部分分會、會員單位代表以及媒體記者參加發布會。

  張潤鋼秘書長在回顧前兩屆的活動開展情況時說,“中國服務”·旅游產品創意案例征集活動得到業界的廣泛認可和熱烈響應,前兩屆共收到來自全國各地行業推薦或企業自薦的300余個“案例”,所收集的案例全景式地反映了近年來廣大旅游企業在改革創新中的最新成果,凝聚著廣大旅游從業人員的智慧和心血。此項活動展示了“中國服務”旺盛的生命力,對賦能行業起到了積極推動作用,將持續推動旅游行業服務質量的提升,促進旅游業高質量發展。疫情之后,旅游業的生態發生了新變化,產生了新需求,新技術、新產品己經在市場展露頭角,新的創新成果需要總結推廣和社會關注。因此,今年活動的開展更具特殊意義。他在現場公布了今年“案例”征集的范圍和須具備的條件:應為各類服務產品或相關旅游業態;內容包括傳統旅游各要素,泛旅游新型業態(互聯網、數字化及信息技術、生活方式類型產品等)的創意及品質提升;在旅游市場具有很高的知名度和品牌影響力;具備良好的旅游消費體驗和借鑒推廣價值;響應或創造了新的消費需求;具備一定的市場實踐經驗,獲得良好的經濟效益和社會效益,且具有可持續贏利能力或盈利前景;同等條件下,優先選擇側重中華文化、文旅融合、傳統與現代結合、科技創新含量較高的“案例”。今年活動將延續往屆慣例,由旅游行業相關企業、行業協會以及消費者通過官方渠道進行推薦或自薦。中國旅游協會將選擇具有代表性的“案例”單位在今年年底舉行的2021“中國服務”?旅游產品創新大會上介紹經驗。

  開元旅業集團創始人陳妙林認為,“中國服務”旨在推動服務創新、產品創新、品質創新和工匠精神,通過組織經驗介紹取得了非常好的效果:一是交流學習,讓旅游從業者從中收益;二是推進發展,推動中國休閑度假旅游及全域旅游的發展;三是形成競爭格局,讓中國旅游業在一股清流中形成一種比學趕幫的潮流,也為先進企業的知名度增加流量。開元旅業集團被推薦的“案例”是杭州森泊度假樂園,森泊度假樂園2020年在受到疫情的影響下,前三個月幾乎處于關停狀態,但后面9個月時間,超過了2019年營收水平;2021年開年雖然也受到了疫情反復影響,但仍完成了一季度的營收目標。良好的經營效益與發展前景,受到資本市場青睞,去年得到中旅投近4億的戰略投資。開元森泊度假樂園今后會在全國布局,形成連鎖發展的趨勢。

  無錫靈山文化旅游集團有限公司董事長吳國平認為,高質量發展是時代的主旋律,高品質旅游是市場的新期盼。在新發展格局下,開展2021“中國服務”旅游產品創意案例征集活動,契合高質量發展主題,恰逢其時,很有意義。靈山集團的拈花灣禪意小鎮被推薦為“案例”之后,兩年來,靈山集團把活動倡導的,創新、工匠精神更加融入日常的運營管理,以初心、守匠心,持續推動產品迭新、場景更新、服務從新;打造了新的爆款微笑廣場,推進了禪行的持續升級,構建了智慧化的拈花云平臺,更加注重服務的關鍵時刻,拈花灣禪意小鎮也收獲了大眾游客的普遍好評,疫情過后,迎來了快速的反彈增長。

  途牛旅游網副總裁王樹柏分享了被推薦“案例”“牛人專線”的經營狀況:“牛人專線”上線10年來,再次對服務標準進行迭代升級,推出分期免息、成團保障、拼房無憂、退改保障、無理由退換貨等能為游客提供更高品質跟團游服務的新標準,更多圍繞行前服務方面,以便讓客人預訂及出游時沒有后顧之憂。同時將產品上線滿意度標準由原先的90%提升至93%。截至2021年第一季度,牛人專線已累計服務超540萬人次出游,客戶滿意度達到97%,更有超過五百條超99%滿意度線路產品供游客選擇。

  民族飯店在 2019“中國服務”·旅游產品創新大會上提供獨具匠心的“五福四季·九宮吉祥餑餑盒”創意面點,這些面點出自餐飲部面點廚師長趙會連及他的團隊。趙會連被推薦為“中國服務”·工匠精神案例,民族飯店總經理夏敏輝介紹,2019年民族飯店注冊“餑餑時光”茶食文化品牌,由“趙會連研究室”集合酒店精英廚師團隊共同打造,并作為民族飯店首個茶食文化品牌,在宮廷御制基礎上進行傳承創新,形成獨特的茶食文化流派,引領了茶食消費風尚。

  [背景材料]

  “中國服務”·旅游產品創意案例征集活動是中國旅游協會于2018年首次在全國范圍內推出,旨在配合質量強國的國家戰略,推動旅游行業供給側結構性改革,樹立一批具有國際水準、本土特色、物超所值的產品標桿,從而持續推動“中國服務”質量的提升,提高服務供給的質量和效益,開闊全行業的國際視野,促進跨界合作,向世界講好“中國服務”的故事,讓“中國服務”像“中國制造”一樣具有影響力,成為展示中國形象、弘揚中華文化的重要載體。2018年推薦的案例有:故宮博物院、高德地圖、碧水灣溫泉度假村、騰訊微信支付、中國金鑰匙、美團點評、莫干山民宿、一嗨租車、新榮記、誠品生活蘇州。2019推薦的產品案例有:杭州開元森泊度假樂園、拈花灣禪意小鎮、山里DOU是好風光、上海環球港、牛人專線、文和友龍蝦館、田鋪大塆創客小鎮、先游后付、國家會議中心會展服務體系及標準化服務輸出課程、航旅縱橫。

  稿件來源:中國旅游協會