5月7日,由中國石油寶雞石油機械有限責任公司(寶石機械)牽頭研制的國內首臺“一鍵式”人機交互7000米自動化鉆機,順利通過出廠驗收,標志著我國成為全球少數可自主研制自動化鉆機的國家。

  油氣勘探開發的不斷深入,對鉆井裝備與技術的要求越來越高。2018年,寶石機械圍繞綠色、智能、創新驅動的高質量發展要求,聯合中國石油所屬川慶鉆探、渤海鉆探、工程院、石油管工程技術研究院等單位,依托中國石油重大科技專項《重大工程關鍵技術裝備研究與應用》,以鉆井作業“省人、省心、省力、省時、省錢”為目標,在“十三五”管柱自動化鉆機研究成果基礎上,突破獨立建立根和“一鍵式”人機交互等多項技術,創新研制出更高效、更先進、更安全的7000米自動化鉆機。

  該鉆機核心部件基本實現國產化,整體技術達到國際先進水平。具有獨立建立根功能,可實現鉆進與建立根同步進行;關鍵設備和工藝流程“一鍵式”操作,各設備之間交叉運行;建立根、起下鉆等關鍵作業流程及管柱對扣、涂抹絲扣油等操作實現了自動化;配置動態防碰安全管理系統;井架底座采用遠程遙控起升;相關課題已獲得10項發明專利授權。

  中國工程院院士孫金聲認為,該鉆機的誕生,提升了國產鉆機的技術水平和核心競爭力,為油氣勘探開發提質增效提供了強有力的裝備支撐,在我國鉆井裝備史上具有里程碑意義。

  “作為中國石油承擔的國家關鍵核心技術攻關任務之一,該鉆機具有完全自主知識產權?!睋毷瘷C械總工程師張斌介紹,7000米自動化鉆機在鉆進過程中真正實現了“兩把座椅控全程”,可大幅降低勞動強度,顯著提升鉆井作業時效和安全水平,有效縮短輔助作業時間,使國產鉆機智能化邁出了堅實一步。

  稿件來源:中國石油天然氣集團有限公司