5月20日,中國石油發布2020年度社會責任報告,立足公司戰略重點,從可持續的能源供應、負責任的生產運營、重人本的員工發展、促民生的社會貢獻四個方面,展示中國石油在經濟、環境、社會三個方面的年度履責業績。

  中國石油集團董事長戴厚良在報告中指出,2020年,面對前所未有的風險與挑戰,中國石油穩中求進、危中求機,統籌推進疫情防控、復工復產、生產經營、改革創新等各項工作,在極不尋常的年份取得了極不尋常的經營業績,在“大戰”“大考”之年經受住了考驗,實現“十三五”圓滿收官,世界一流綜合性國際能源公司建設邁上新臺階。

  報告貫穿“轉型發展、高質量發展”主線,融入深化可持續發展理念,加強與聯合國可持續發展目標的融合,更加突出能源安全與低碳發展、創新驅動和精準扶貧等可持續發展議題,全面展示了中國石油能源安全保障能力顯著增強、綠色低碳轉型和高質量發展動力強勁、為打贏疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅戰貢獻石油力量等履責亮點。報告編寫參照全球報告倡議組織(GRI)最新發布的《可持續發展報告指南》(G2016版)、聯合國《2030可持續發展議程》,以及國際石油行業環境保護協會(IPIECA)和美國石油學會(API)最新發布的《油氣行業可持續發展報告指南(2020版)》,進一步充實了利益相關方關注的重要議題,展示了公司主動關注、回應和參與全球可持續發展議題的態度和行動。

  這是中國石油連續第15年發布社會責任報告。作為中國石油披露履責業績信息的重要渠道,社會責任報告已成為中國石油踐行企業公民理念、提升責任管理和加強利益相關方溝通的重要抓手,也彰顯了中國石油作為全球企業公民,助力能源與環境、社會可持續發展,共筑人類命運共同體的責任與擔當。

  稿件來源:中國石油天然氣集團有限公司