5月20日下午,“暢游幾字灣·感悟黃河魂”2021內蒙古黃河幾字彎生態文化旅游季新聞發布會在人民網1號演播廳舉行。發布會現場,對“黃河幾字彎生態文化旅游季活動”方案及黃河幾字彎內蒙古沿黃旅游大環線進行了發布,內蒙古沿黃7個盟市簽署了《內蒙古沿黃河七盟市生態文化旅游合作協議》。

  自治區黨委常委、宣傳部部長白玉剛出席發布會,內蒙古自治區宣傳部副部長、電影局長烏恩奇,人民網黨委副書記、副董事長、總編輯羅華致辭,內蒙古自治區黨委宣傳部副部長、文化和旅游廳黨組書記、廳長鄭東波發布“黃河幾字彎生態文化旅游季活動”方案。

  烏恩奇在致辭中表示,內蒙古的呼和浩特市、包頭市、烏蘭察布市、巴彥淖爾市、鄂爾多斯市、烏海市、阿拉善盟等七個盟市就簇擁在黃河幾字彎的沿線,是內蒙古黃河生態保護與高質量發展的核心區域,是國家黃河幾字彎集中集聚集約發展戰略中心區域。

  萬里黃河浩浩蕩蕩,幾字彎大地生機勃勃。新發展階段開辟了集生態、文化、旅游融為一體的旅游新需求,內蒙古正在大力踐行新發展理念,服務融入國內循環為主、國內國際雙循環的新發展格局,七盟市共同致力于創造更加個性化、體驗式、互動性生態文化旅游新產品,努力為大家帶來新體驗、新感受、新情感、新生活。

  羅華在致辭中說,如今的內蒙古,正在堅定不移地走以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子,讓黃河成為造福人民的幸福河。一直以來,人民網與內蒙古,有著良好的合作基礎和深厚的情誼。我們積極探索中央媒體和地方政府攜手共贏、共同發展的新模式——就在我們的1號演播大廳,中國馬文化節暨首屆內蒙古國際馬文化博覽會新聞發布會在這里舉辦。

  人民網記者曾多次深入黃河幾字灣,拍攝母親河的綠波蕩漾,講述黃河人家富足美滿的動人故事,推出人民網頭條報道《綠波蕩漾母親河 富足美滿黃河人》,以全媒體的報道方式展示了草原兒女牢記總書記殷切囑托,守護好北疆這一方碧綠、一份純凈、一片蔚藍的生動實踐。讓我們攜起手來,唱好新時代的“黃河大合唱”。

  鄭東波發布了“黃河幾字彎生態文化旅游季活動”方案。主要包括以下四個方面內容:舉辦黃河幾字彎生態保護高質量發展論壇,推出五大主題生態文化旅游,推出八大文化旅游產品,組織沿黃盟市系列文化旅游活動。鄭東波現場邀約廣大游客朋友們,暢游幾字彎、感悟黃河魂,領略內蒙古壯美遼闊的自然景觀,感受厚重多彩的歷史積淀,共享綠色宜人的生態成果,體驗特色鮮明的文化韻味。

  據介紹,“2021·內蒙古黃河幾字彎生態文化旅游季”從6月20日開始,10月15日結束,活動時間4個月。本次旅游季以“突出生態保護和高質量發展”為主線,圍繞“暢游幾字彎,感悟黃河魂”的主題,依托內蒙古自治區沿黃7個盟市舉辦豐富多彩的活動,推出內蒙古黃河幾字彎生態文化旅游季系列活動,并推出更多的生態文化旅游產品和服務,包括黃河幾字彎生態保護高質量發展論壇、生態文化旅游季系列活動等,向海內外游客充分展示內蒙古自治區黃河文化的獨特魅力,持續不斷打造“黃河幾字彎”生態文化旅游品牌。

  本次發布會媒體云集,人民日報、新華社、中央廣播電視總臺、光明日報、中國文化報、中國旅游報、北京日報、北京廣播電視臺、內蒙古日報、內蒙古廣播電視臺等30余家媒體對發布會進行了全程報道,多平臺多角度進行傳播和呈現。

  稿件來源:內蒙古自治區宣傳部