6月6日,由北京市生態環境局主辦,北京市環境保護宣傳中心、北京校外教育協會和北京少年報聯合承辦的2021年度北京市中小學生生態環保主題演講比賽決賽在北京市環境保護宣傳中心舉行,本屆演講比賽的主題是“我為冬奧添一抹綠”。

  同學們在演講中結合自己了解到的生態環境保護知識和對綠色辦奧理念的理解,講述了日常生活中自己與家人、同學和老師等在綠色出行、垃圾分類、節約能源資源、保護生態環境等方面的故事,以自己的實際行動為冬奧增添一抹綠色、共同迎接北京冬奧的到來。

  今年是北京市小學生“我愛地球媽媽”生態環保主題演講比賽第二十五屆,中學生“我愛地球媽媽”生態環保主題中英雙語演講比賽第二十一屆,參加決賽的分別有小學組的25位同學和中學組的17位同學,他們都是經過了學校、各區、主辦方的層層選拔,以及網絡比賽的激烈角逐,一路過關斬將來到了決賽現場。

  來自北京市生態環境局、北京冬奧組委總體策劃部、《環境教育》雜志、北京校外教育協會、北京少年報、北京市朝陽區教育研究中心等單位的領導和評委嘉賓來到了現場。演講比賽最終評選出一等獎、二等獎、三等獎和優秀獎,來自北京市第九中學高二年級的黨昕冉同學和來自史家胡同小學五年級的陳澤寬同學分別獲得了中學組和小學組的一等獎。

  北京市環境保護宣傳中心主任張立新表示,“我愛地球媽媽”環保主題演講比賽是在北京市中小學中具有廣泛影響力的一個環保傳統品牌活動。在過去的25年里,全市累計有4000多所學校、20萬名學生參加過這項賽事,輻射影響近百萬中小學生。一批批小選手從演講比賽的小舞臺步入了中學、大學,走向了人生的大舞臺,演講比賽帶給孩子們的收獲和感悟遠遠超出了我們的想象。

  希望同學們能夠繼續努力,帶動爸爸媽媽和同學朋友,加入到綠色北京的建設中,一起將我們的生活環境建設得更加美麗、更加美好,更希望同學們能夠一直保持這份寶貴的熱情,將綠色的情懷化為腳踏實地的行動,并且堅持不懈,始終做到人與自然和諧共生。

  稿件來源:北京市環境保護宣傳中心