經過兩年多集中攻堅,中國石油長慶油田在鄂爾多斯盆地長7石油勘探獲得重大成果,探明地質儲量超10億噸的頁巖油整裝大油田,成為我國目前探明儲量規模最大的頁巖油大油田。

長慶油田慶城頁巖油大油田華H50平臺 現場長慶油田慶城頁巖油大油田華H50平臺 現場

  

  一直以來,中國石油深入貫徹落實習近平總書記關于大力提升國內油氣勘探開發力度等一系列重要指示批示精神,持續加大科技創新和關鍵核心技術攻關,近三年在頁巖油氣新領域接連獲得重大發現和突破性成果。其中,位于鄂爾多斯盆地的頁巖油勘探捷報頻傳,催人奮進。長慶油田2019年石油勘探在慶城地區獲重大突破,探明頁巖油儲量3.59億噸,2020年新增探明儲量1.43億噸,今年前5個月探明的5.5億噸地質儲量,經國家油氣資源儲量委員會終審入庫。至此,在慶城油田不到三年拿下探明儲量超10億噸整裝大油田,成為新世紀以來我國油氣勘探領域取得的標志性成果之一。

  慶城頁巖油大油田地表為黃土塬區厚層黃土覆蓋,溝壑縱橫,地震勘探、鉆井及壓裂改造難度很大。目前已累計探明石油儲量10.52億噸,這個中國石油加大國內油氣勘探戰略部署獲得的耀眼成果,得益于長慶油田對鄂爾多斯盆地頁巖油勘探地質理論、黃土塬三維地震、測井成像技術的不斷創新,更源于水平井優快鉆井、體積壓裂改造關鍵核心技術的突破。

長慶油田慶城頁巖油大油田壓裂施工現場長慶油田慶城頁巖油大油田壓裂施工現場

  2011年以來,長慶油田著眼于大規模油氣上產,率先開展盆地非常規石油勘探地質理論創新、前瞻性技術攻關及水平井開發試驗,持續深化頁巖油儲層致密機理、成藏機理、富集規律認識,研究建立了長7源內油藏“四控”富集模式,創立了陸相頁巖層系源儲共生油氣富集理論,首次揭示了大型內陸淡水湖盆泥頁巖富含有機質形成機理,創建了其成藏新模式。十年磨一劍,長慶油田終于打開了陸相頁巖油資源的寶庫,拿下了我國第一個探明儲量超10億噸的頁巖油“巨無霸”。

  按照中國石油對頁巖油勘探開發“高質量、高技術、高水平、高速度”要求,長慶油田攻克了多學科“甜點”優選技術,水平井叢式布井、三維水平井優快鉆井、建井技術,長水平段細分切割體積壓裂等一系列“卡脖子”技術難題,在國際低油價背景下創造了世界陸相頁巖油經濟有效勘探開發奇跡。2018年以來,已完鉆水平井504口,投產水平井277口,平均初期日產油量超過15噸,建設產能131.1萬噸,原油年產量躍上100萬噸。建成了百萬噸國家級頁巖油開發示范區,支撐年產油氣當量于2020年跨越6000萬噸歷史新紀錄。中國石油部署在這個地區的500萬噸石油產能建設正加快推進,已拉開了頁巖油大規模開發序幕,隨著探明儲量快速增長,頁巖油已成為長慶油田高質量發展新的增長極,預計“十四五”末,長慶油田頁巖年產量將增長到300萬噸,助力油氣發展沖刺7000萬噸新高度。

  稿件來源:中國石油天然氣集團有限公司