近日,改編自經典童書《好奇猴喬治》的好萊塢動畫電影《好奇猴喬治:西部大冒險》在全球發行,獲得了不俗的市場口碑。令人意想不到的是,福州姑娘吳婧,擔任了這部動畫電影的分鏡師, 她是在環球影業動畫部門任職的首位中國分鏡師。

  知名美國媒體Deadline報道《好奇猴喬治:西部大冒險》上映時使用的這個影片截圖的分鏡頭就是吳婧設計的。

吳婧的分鏡圖和影片成片對照。吳婧的分鏡圖和影片成片對照。 

  吳婧1991年出生于福建福州,2013年畢業于北京電影學院,2015年考入美國California Institute of the Arts(加州藝術學院)攻讀碩士,2019年進入好萊塢環球影業的電影動畫部門工作,成為該公司最年輕的分鏡師,也是唯一亞裔女性分鏡師。與吳婧一起工作的其他分鏡師,都是清一色的男性,有著在迪士尼、夢工廠、華納等頂尖動畫公司從業的多年經驗,他們參與的項目幾乎覆蓋了許多人兒時看過的動畫經典。

環球影業動畫公司集體照,吳婧在第一排右二。環球影業動畫公司集體照,吳婧在第一排右二。 

  吳婧剛進入環球影業的時候,在前輩們的指導下工作,同事給她取了個外號“Rookie(新手)”。但她精湛的專業度和出色的創造力,很快就讓行業大咖們刮目相看。入職五個星期的時候,導演一到她的工作間,告訴她:“Rookie,你已經準備好了?!眳擎簭拇说玫搅俗约邯毩⒇撠煹牡谝粓鰬?,和那些全球知名度很高的前輩們一起,開始獨當一面。

吳婧在環球影業繪制分鏡頭時的工作照。吳婧在環球影業繪制分鏡頭時的工作照。

  童書系列《好奇猴喬治》最早面世于1941年,它由Margret和H.A.Rey夫婦創作,多年來一直是深受讀者喜愛的童書經典,風靡全世界。故事講述的是小猴子喬治和它永不知足的好奇心帶來的趣事,故事飽含溫和的幽默和感人至深的情感。

  《好奇猴喬治》在中國也是家喻戶曉的童書系列,圖右為《好奇猴喬治:西部大冒險》的電影海報。

  經典重新搬上銀幕,如何做到既推陳出新又不落俗套,讓觀眾耳目一新?吳婧投入了全部的激情和精力。每周拿到新劇本的時候,她都會和導演、制片一起分析劇本、探討劇情,提出獨立見解。每一次的會議上,她和導演各抱一個草稿本,有時導演對一個構想講上半句,話音未落,她已經把導演的想法畫出來了;有時導演低頭設計一個鏡頭,思考應該用怎樣的構圖,抬頭一看吳婧已經畫好了她自己的想法。

  “你的構思更好,就用你的!”導演常常為吳婧出色的創造力和快速的行動力感嘆不已。

  在工作之余,吳婧和導演、分鏡組的同事經常一起“頭腦風暴”,為彼此負責的片段提意見,在討論中,她常常旁征博引,分享各種或經典或小眾的電影片段,話題也就越來越深入。

  2020年春節,在完成《好奇猴喬治:西部大冒險》的創作之后,吳婧回到了離開三年的祖國,這是畢業后第一次有時間回家。就在這時新冠疫情爆發了。吳婧和許多地球村人一樣,倒時差,在線上開始了在夢工廠的新工作。

環球影業作為夢工廠的母公司,其動畫部門就坐落在夢工廠廠區。環球影業作為夢工廠的母公司,其動畫部門就坐落在夢工廠廠區。

  這期間,吳婧在好萊塢參與的第一部電影《好奇猴喬治:西部大冒險》也在美國上映了。由于疫情的原因,沒有了原本計劃的盛大首映禮,沒能穿上特地為紅毯準備的旗袍,吳婧擁有了一個特殊的首映儀式——和爸爸媽媽擠在屏幕前,為他們同聲翻譯了整部電影。

  稿件來源:福州新聞網