總主編董耀會評說《中國長城志》有古今并重、著述性、求同存異三大特色。出版《中國長城志》對長城研究領域,對文化領域,對方志領域都是有貢獻的。

  十年的風風雨雨,十年中我過了60歲了,我們中的朱筱新等先生相繼離開了,非常懷念他們?!吨袊L城志》在這十年中確實經歷了很多事情。

  中國有修志的傳統,但是長城這么一個偉大的工程恰恰從來沒有修過完整的志書。河北省和北京市為北京市和河北省修過省志,但是那些省志僅僅是長城的文物遺存,我們修的志書不僅是為文物做的志,而是為中國的長城,為中國的文化做的一部志書。

  中華文明是四大文明中唯一沒有中斷的歷史文明,長城起的作用是什么?站在今天文明的視角,我們如何看待長城文明對中華文明作的貢獻,它的價值在什么地方?這需要做研究,我們在做《中國長城志》時,做了很多這樣的研究。在《中國長城志》里,我們全面闡述了長城的文化價值。

  《中國長城志》有三大特色。第一點,古今并重。從修志的專業角度來說,大家都知道修志的傳統都是重今略古,志書大都是要續修的,修志的重點是記述當下的情況。因為是長城的首次修志,所以我們不可能把古的那一部分略過,因此我們在《中國長城志》中要求古今并重。古,我們進行了認真的梳理,第一次對長城的歷史和文化進行透徹地梳理。今,長城的建筑遺存,長城的建筑圖紙等這些今天的情況,今人的解讀,我們也非常重視。這是古今并重。

  第二點,我們強調《中國長城志》的著述性。通常,大家對志書的理解都是記錄性,重點在“志”,是資料的存續,以便讓讀者去查閱。這使得學界普遍認為方志的學術地位不夠高?,F在,方志界越來越多的有識之士開始反思,提高志書的著述性越來越成為大家的共識。我們在十年前就強調提高志書的著述性,這在方志界中走到了前面。著述性不是把相關的資料堆在一起,我們進行深入的研究之后,把我們的觀點,我們對長城的解讀,我們的研究成果,用著述形式表達出來。當然,我們仍然保留了非常高的史料價值,我們的《文獻》卷完全是資的料性。因此,著述性是《中國長城志》很大一個特色,不但是《中國長城志》一個特色,這是在全國各級方志當中也是著述性最強的一套志書。北京的文史館、方志館的專家看到《中國長城志》后給予我們很高的評價,稱這正是他們在找的路徑,增加地方志的著述性的路徑,你們的這套書做得太好了,值得好好總結。這是第二大特色。

  第三大特色,求同存異。求“同”,求什么同。我們開了多少次研討會,僅僅是梳理長城相關的重大理論問題就開了很多次研討會。在討論中,不同的專家學者,都希望要把自己對長城的認識寫出來?,F在講文化自信,自信從哪兒來,長城就是文化自信的基石。通過所有的作者團隊、核心專家的研討,深入挖掘,明辨了主旨,即長城與我們國家民族的價值認識,以此求“同”,形成高度統一。在大同的前提下存異。不同的歷史研究成果,在沒有新的考古結論出來之前,新的斷代之前,我們把不同的認識都擺到這兒,只要說清楚那些認識的依據是什么,但我們不要求全書中的結論必須是定死的。我們希望,把不同的觀點和不同觀點的依據在《中國長城志》中都保存下來,給后人進一步研究提供一個新的階梯,再往前走??赡茉谌舾赡曛笪覀冃抻啎行碌某晒霈F,修訂時就會把新的成果再補進去。這是第三大特色,求同存異。

  這三大特色,一個是古今并重,一個是著述性,第三個就是求同存異。我想我們認真地好好總結,把這樣的做法上升到理論認識的高度,對長城研究領域,對文化領域,對方志領域都是有貢獻的。

  我想說說后面。在考慮出版《中國長城志》時,陳海燕總也好、黎雪總也好,策劃設計的是一個非常大的盤子。不僅僅是要做一套《中國長城志》,不僅僅是拍一部長城紀錄片,實際上是要把長城的品牌持續做下去,要有很多的衍生的文化產品出來。當時是想做《中國長城志》時就想把這一步開展好,但是由于精力所限,也不敢太分心。盡管如此,但是也出了一些成果,包括在十幾個國家做的展覽,也出版了幾部與長城相關的書。但是我們為長城學奠基,為長城文化奠基的理想,在《中國長城志》出來后,我特別希望鳳凰傳媒集團再按照當時既定思路,進一步挖掘相關產品,讓長城品牌走得更遠、走得更長。

  《中國長城志》2200萬字,十二卷書,是非常大的文獻,放在圖書館里備查,但是它使用不方便。是不是出一套簡志,200萬字的簡字,10本、12本32開的簡志,更方便大家使用。整個長城404個縣,現在有兩個合并成區以后是502個縣,每一個縣出一本長城書,比如《撫寧長城》、《山海關長城》。假如這502個長城放在一起,圖文并茂,是何等的規?!,F在國家也有這些資料,國家組織的長城的調查質量非常高,而且大家都在想做文化,我們就應該延續既往的思路,把過去的東西攏起來,扛起長城這桿大旗,挖掘資源,更好地把長城文化弘揚開來,這是非常有意義的事情。

  在《中國長城志》的基礎上,希望能走得更遠、走得更高?!吨袊L城志》不是我們的結束,是我們往上走新的一步的開始。這是我們衷心的愿望。

稿件來源: 長城志