7月16日,全國碳排放權交易市場在北京、武漢、上海連線啟動。中國石油參加了在上海環境排放交易所舉辦的首日上線交易活動,成為獲得“全國碳市場首日交易集團證書”10家企業集團之一,見證了中國碳市場發展的重要歷史時刻。

  2020年以來,國家密集出臺《2019-2020年全國碳排放權交易配額總量設定與分配實施方案(發電行業)》、《碳排放權交易管理辦法(試行)》等相關文件,大力推動碳交易落地。中國石油積極參加全國碳市場建設,履行央企責任。為做好首日交易,從去年開始積極籌備,總體設計、統籌謀劃、反復演練,積極主動配合生態環境部的各項工作要求,高質量完成此次碳交易任務。

  中國石油獨山子石化、烏魯木齊石化、錦州石化、中油電能參加了首日交易活動。國際事業公司作為中國石油碳業務專業服務機構代表,在此次交易中提供了專業碳交易履約服務,保障了首日交易的順利實施。

  隨著全國碳市場開市,中國正式開啟在全國范圍內通過市場化手段控制溫室氣體排放的新歷程,碳交易體系從地方試點走向全國,交易體量和活躍度迎來新的發展階段。我國碳市場將成為全球覆蓋溫室氣體排放量規模最大的市場。

  繼發電行業成為首個納入全國碳市場行業后,未來將逐步涵蓋石化、化工、建材、鋼鐵、有色、造紙及航空業。年內,全國2225 家電力行業控排企業將被納入全國碳市場。其中,中國石油所屬8家企業成為全國碳市場交易主體,均將在全國碳市場內進行碳配額線上交易,并在全國碳排放權交易注冊登記系統內,向省級生態與環境保護主管部門進行配額清繳。

  據悉,全國碳排放權市場交易中心設在上海,碳配額登記系統設在湖北武漢。碳排放配額(CEA)交易通過全國碳排放權交易系統進行,交易系統目前提供單向競價和協議轉讓功能,協議轉讓包括掛牌協議交易和大宗協議交易。

  稿件來源:中國石油天然氣集團有限公司