近日,河南等地持續遭遇強降雨,防汛形勢十分嚴峻,河南省防汛抗旱指揮部已于7月21日凌晨3時將防汛應急響應級別由Ⅱ級提升為Ⅰ級。中國石油立即行動,升級安全管控,全力保障員工生命安全,全力保障救災搶險用油。

  中國石油集團公司黨組要求,河南銷售等駐豫企業要堅決把保障員工生命安全放在首位,密切關注天氣變化和防汛救災要求,進一步細化工作措施,加強汛期安全生產和自然災害防范,確保應急物資保障到位、應急措施落實到位、搶險隊伍準備到位,防范次生事故和泄漏污染,在自救的同時全力保障油品供應??偛坎块T、專業公司要在業務指導、資源配置上給予幫助和協調,全力應對本輪汛情,爭取將損失降到最低。

  中國石油各有關部門和單位按照自然災害突發事件應急響應程序,立即進入戰時狀態,統籌協調各企業有序落實各項防汛責任措施,加強汛情風險研判,落實防汛工作安排,組織開展極端天氣應對和汛期安全生產防范措施再檢查、再落實,嚴防發生次生災害,盡快恢復生產秩序。

  災情發生后,中國石油河南銷售公司迅速啟動應急預案,成立防汛救災領導小組,兩級機關主要領導帶班值守,與河南省各級防汛抗旱指揮部保持密切聯系,及時了解氣象變化,加強分析預判,組織全面排查,及時切斷電源、密封油罐、撤離人員,保障員工生命安全和公司財產安全,防止環境污染事件發生。在開展生產自救的同時,中國石油河南銷售公司積極履行社會責任,在油品保供、應急搶險、救災物資供應等方面提供保障,200多名黨員干部成立17支防汛突擊隊,主動加入地方、社區等防汛救災團隊,在鄭州市設置25座搶險保供加油站,全省范圍內200余座加油站開通綠色通道,優先為應急搶險車輛加油,預備了49臺帶泵油罐車滿載油品,隨時待命支援救災。

  截至目前,中國石油處于汛情中心的各企業生產經營運行平穩,9家駐豫企業均未發生重大安全環保事件,員工及家屬無人員傷亡。

  稿件來源:中國石油天然氣集團有限公司