打造“綠色油田”,實現人與自然的和諧打造“綠色油田”,實現人與自然的和諧

  9月20日,油氣行業氣候倡議組織(簡稱OGCI)成員企業董事長/CEO聯合簽署發布了OGCI最新發展戰略。所有成員企業承諾在《巴黎協定》規定的時間框架內,所管轄經營活動實現碳中和(凈零排放)。成員公司將在能效提升、低碳氫能、生物燃料、深度電氣化、碳捕集利用與封存、自然碳匯等領域開展全產業鏈技術合作,推動形成可負擔和可持續的全球低碳商業化解決方案,加速推進《巴黎協定》溫控目標的實現。OGCI還同時更新了2025 年上游業務碳排放強度和甲烷排放強度目標,并指出希望在2030年實現常規火炬零燃放。這些舉措每年可減少超過5000萬噸二氧化碳當量的溫室氣體。

大慶油田啟動碳中和林二期建設大慶油田啟動碳中和林二期建設

  作為國際油氣行業重要的應對氣候變化組織之一,目前OGCI有12家成員企業,包括中國石油、??松梨?、bp、殼牌、沙特阿美等,成員油氣產量占全球油氣產量的30%。中國石油在中國企業中率先制定實施《綠色發展行動計劃》,優先發展天然氣,實施產業結構優調整;牽頭成立了中國二氧化碳捕集利用與封存產業技術創新戰略聯盟,共同推進二氧化碳捕集利用與封存產業的發展。

  為響應《巴黎協定》及《聯合國2030年可持續發展目標》,2016年開始,中國石油與OGCI其他成員企業一同發布《OGCI年度報告》,制定《低碳發展路線圖》、《甲烷排放管控行動方案》,進一步向低碳發展轉型。

  2020年9月22日,我國在第75屆聯合國大會上提出“力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和”的“雙碳”目標后,中國石油制定了綠色低碳轉型“三步走”的發展戰略,即2025年左右實現碳達峰,新能源新業務實現清潔替代良好布局;2035年實現新能源新業務戰略接替;2050年實現“近零”排放和公司綠色轉型。

  2020年,包括中國石油在內的12家OGCI組織成員企業董事長/CEO聯名發表了公開信,呼吁不因新冠疫情而延誤應對氣候變化行動。

中國石油鄉村里的加油站中國石油鄉村里的加油站

  今年以來,中國石油加速推進實現“雙碳”目標,在OGCI框架下,牽頭成立了中國油氣企業甲烷控排聯盟,推動形成高質量、開放性的技術經驗分享與合作平臺,提升甲烷排放管控水平,積極參與全球氣候治理。作為OGCI交通運輸工作組的牽頭企業之一,中國石油組織召開了“中國可持續交通發展機遇論壇”,為OGCI成員企業與國內相關領域機構之間搭建合作橋梁。

  此次OGCI新戰略的發布,不僅是中國石油參與全球氣候治理貢獻的中國主張、中國智慧、中國方案,也是企業發揮自身優勢,助力“雙碳”目標的積極實踐,將進一步推動企業轉型升級、實現綠色低碳發展。(張景瑜)

  稿件來源:中國石油天然氣集團有限公司