潘業輝:用兵言兵語、網言網語傳播黨的十九大精神

http://www.sina.com.cn 2017年12月15日 20:53 新浪城市
潘業輝:用兵言兵語、網言網語傳播黨的十九大精神
潘業輝:用兵言兵語、網言網語傳播黨的十九大精神
潘業輝:用兵言兵語、網言網語傳播黨的十九大精神
重慶市公安消防總隊政治委員潘業輝

  火災、地震、泥石流……在各種災難面前,我們的消防部隊總是沖在一線,消防官兵所表現出的英勇無畏、敢打敢拼、無私奉獻的精神,贏得了廣大網友和人民群眾的尊敬。此次,我們邀請到重慶市公安消防總隊政治委員潘業輝,接受新浪網的專訪。潘政委對我們提出的的消防部隊如何宣貫十九大精神、如何緊跟時代步伐開展消防部隊政治工作等問題作了解答,還向我們介紹了邀請TFBOYS擔任重慶消防代言人的整個過程,解讀了邀請新生代偶像團體代言消防部隊背后的深意。通過此次采訪,讓我們對這支被稱為“最美逆行者”的光榮部隊有了更深入、更全面的了解。

  主持人:前幾天,中國語言大學國家語言資源監測與研究平面媒體中心發布了“2017年度中國媒體十大流行語”,排在第一位的就是“十九大”。學習宣貫十九大精神,我想應該是當前全國上下、各行各業最關注、最熱門的一件大事。今天,我們有幸邀請到重慶市公安消防總隊政治委員潘業輝,來與我們分享重慶消防部隊是如何學習宣貫十九大精神的。

  主持人:潘政委您好!歡迎做客新浪政務微訪談。

  潘業輝:主持人好,各位網友好!

  主持人:政委,聽說最近在重慶消防部隊掀起了一股學習黨的十九大精神的“熱旋風”,能與我們分享一下,咱們重慶消防官兵是怎么學習十九精神的嗎?

  潘業輝:的確如此。黨的十九大舉世矚目、舉國關注,當前全國各地各條戰線學習宣貫黨的十九大精神蔚然成風,我們重慶消防官兵也不例外。我們認真貫徹落實中央和市委、公安部的部署要求,把學習貫徹十九大精神作為首要政治任務,以學在前面、干在前頭、走在前列的高標準,緊扣“學懂、弄通、做實”目標狠下功夫,在部隊上下迅速持續掀起了學習貫徹十九大精神的熱潮。大概有這么幾個特點吧:一是全警融入學,主動性高。我們明顯感受到與以往相比,在學習貫徹十九大精神中,官兵們主動性自覺性普遍增強,可謂真正實現了“要我學”到“我要學”的轉變。各級領導干部帶頭學、帶頭講、帶頭信,示范帶動效應好;全體官兵全員學、全程學、全面學,學習的覆蓋面廣、輻射力強。二是創新載體學,實效性好。部隊組織收看大會盛況直播,第一時間學習會議公報和《人民日報》社論、評論員文章等,在官兵中引起了強烈反響。我們還邀請十九大代表進警營集中宣講、與官兵面對面座談交流,組織總隊黨委同志到紅巖革命紀念館重溫入黨誓詞、參觀紅色革命舊址、開展黨委中心組集體學習。同時,部隊政工網、“重慶消防政工微信”公眾號和思想政治教育APP也同步發力,通過開設學習十九大精神專欄、每日推送大會進程信息、印編十九大精神應知應會等一系列措施,讓官兵們既切實感受到十九大召開“有意義”,也真切體會到學習十九大精神“有意思”。三是聯系實際學,實踐性強。我們緊密聯系重慶實際和消防工作實際,引導激勵官兵們從崗位要求、自身實際出發,通過上講臺“講”、上操場“練”、上戰位“干”,把十九大確定的重大方針政策、重要目標任務具體化行動化,在奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的征程中,在服務保障重慶經濟社會發展的大局中找到發揮個體作用的位置,在點滴中、平凡間貢獻一名消防兵的應有之力。

  主持人:看來您在學習宣貫十九大精神上有很深的體會,能分享一下您對十九大精神的理解和認識嗎?

  潘業輝:前一階段,通過認真聆聽中央政治局委員、重慶市委書記陳敏爾同志,公安部黨委書記、部長趙克志同志,重慶市人民政府黨組成員、市公安局局長鄧恢林同志以及黨的十九大精神市委宣講團、公安部宣講團所作的報告,與十九大代表聊見聞、談感受,同時我本人也作為重慶市公安局宣講團成員參與了宣講工作,應該說對十九大精神有了更全面、更深刻的理解。我感覺,黨的十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會,是一次在新的歷史起點上開啟黨和國家事業新征程的大會,大會舉旗定向、領航布局、指引未來,具有劃時代、里程碑式的重大意義。大會有三大歷史性成果:一是立起了“主心骨”。選舉產生了以習近平同志為核心的新一屆中央領導集體,再一次明確了習近平總書記在黨中央、在全黨的核心地位,這是最重要的政治成果。二是找到了“指南針”。把習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章,將其確立為黨必須長期堅持的指導思想,實現了馬克思主義中國化的最新飛躍,這是最重要的理論成果。三是繪制了“路線圖”。全面規劃部署了到本世紀中葉建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國的路線圖和時間表,為實現中華民族偉大復興提供了行動遵循,這是最重要的實踐成果。

  主持人:您用“主心骨”、“指南針”和“路線圖”三個比喻,形象生動地概括了黨的十九大的重大意義。接下來,能談一談,下一步總隊準備如何學習宣貫落實黨的十九大精神嗎?

  潘業輝:對于學習宣貫十九大精神,前一階段除了采取傳統宣教手段外,我們進行了一些大膽有益的嘗試,比如建立在線移動自學平臺、打造主流微信公眾號等,均收到了超出預期的效果。在探索實踐中我們愈發感覺到,要抓好十九大精神的學習宣貫工作,必須充分尊重官兵的主體地位和首創精神,讓官兵在參與互動中增強獲得感,才能充分調動廣大官兵的積極性能動性。另一方面,必須積極適應青年官兵的閱讀方式和行為習慣,引入信息網絡時代新技術新手段,以官兵喜聞樂見的形式、時尚鮮活的表達拉近黨的理論與官兵的距離,理論武裝才更具吸引力感染力。簡單來說,就是要用兵言兵語、網言網語傳播黨的十九大精神,唱出時代最強音。我們初步構想從三個方面創新宣教形式:一是搭建自主自學的平臺。開設各級政治主官“精品課堂”,開發政治教員“慕課系統”,打造青年官兵“暢談十九大”微黨課微視頻,在部隊政工網增設強軍論壇互動頻道,開展“強軍新征程”“新時代新使命”等網上大討論,使官兵在平等互動中增進政治認同、情感認同。二是搭建共享共建的平臺。充分發揮信息網絡信息量大、互聯互通的優勢,加強以十九大精神為主要內容的數據庫建設,擴容理論文字、音頻視頻等各類信息資源,引入軍地名師優質課程,精心打造網上傳播十九大精神的優質欄目,推送即時性、個性化的學習信息,不斷壯大網上傳播陣地。三是搭建寓教于樂的平臺。綜合運用微電影、微視頻、微廣播等手段,對十九大理論進行包裝轉換,將大道理輕悅化解讀、圖解化展示和微片化傳播,同時積極借助系列報道、在線訪談、論壇跟帖等方式,充分運用闖關游戲、有獎競答等方法,吸引官兵積極參與,在寓教于樂中把黨的聲音傳遞到官兵心坎上。

  主持人:聽您介紹,學習宣貫的形式還真是靈活多樣,既有傳統的方法手段,又有網絡和新媒體的互動融合,不愧是一道有滋有味的精神大餐。在我看來,咱們總隊的政治工作還是比較重視創新、敢于突破。

  潘業輝:思想政治工作一定要具有時代感,要緊跟時代步伐,推動“傳統政工”向“智慧政工”轉型升級。我注意到習近平總書記在十九大報告中8次提到了互聯網相關內容,強調要“善于運用互聯網技術和信息化手段開展工作”。過去我們講網絡思想政治教育,可能局限在業余時間讓官兵上上網、用用手機,F在已進入全民“讀網時代”,可以說大多數官兵“網齡”超過“兵齡”,很多都是“網生代”,入伍前大多是“低頭族”, 網絡已經不僅是他們的社交手段,更是一種生活習慣、求知方式,甚至精神寄托。政治工作如果不能及時加入、緊密貼近這種“指尖生活”,是抓不住官兵的心的。因此,網絡是政治工作必須牢牢占領的新陣地,只有過好了網絡關,才能過好時代關,推動政治工作不斷創新發展。

  主持人:總隊在這方面有沒有好的經驗?

  潘業輝:網絡思想政治工作是近年來廣大政工干部研究的焦點和熱點,在這方面我們經過積極探索,取得了一定的成績,網絡政工在實踐中已初步顯示出了巨大的優越性。一是多維一體,創設網絡教育平臺。我們積極探索網絡思想政治工作模式,發掘信息網絡優勢,改版升級政治工作網,研發設計學習教育APP,上線運行“重慶消防政工”微信公眾號,搭建起“三維一體”網絡政工平臺,全方位覆蓋網絡教育維度,將基礎教育、主題教育、經常性思想教育和形勢政策教育覆蓋、滲透到互聯網的方方面面。特別是改版升級的政工網集合了政治教育、政工動態、政策解讀、警營文化、休閑娛樂、心理咨詢等15個板塊30個子欄目,使以往枯燥乏味的政治工作網由平面轉向立體、由單一轉向多維,成為了官兵工作上解難、思想上解惑、精神上解悶、生活上解困的“政工之家”,新版政工網上線一年,點擊量直奔3000萬次,這個數字說明了官兵對網絡政工平臺的充分認可。二是聚合資源,拓寬網絡政工格局。我們堅持把部隊、社會銜接起來,積極利用駐地資源,最大限度吸納社會科技成果,做好互聯網進警營,建好電子閱覽室。積極挖掘軍地信息網絡平臺功能,抓好網上涉消負面輿情聯防管控,推動形成軍地資源共享、軍民深度融合的多途徑、多領域網絡政工格局。萬州、渝北、兩江新區等多個支隊與區圖書館達成共建意向,建立了以網絡數據資源、電子圖書借閱機和小型平板移動電腦為一體的網絡數字圖書館,為官兵搭建了資源豐富的外網學習平臺,提供了海量的網絡學習資源,深受官兵歡迎,這一做法也正在全市有條件的基層單位逐步推廣。三是主動作為,守住網絡輿論陣地。我們堅持高揚主旋律、傳遞正能量、打好主動仗,利用信息網絡展播官兵自創自演的優秀微電影,展映書法繪畫剪紙等強軍文藝作品,組織官兵網上祭奠英烈,建成網上數字隊史館,及時在“光榮榜”宣傳先進典型、好人好事,利用“警示窗”播放各種案例,讓官兵在賞析圍觀中知榮而為、知恥而拒。我們還注意從網上言論情緒中分析把握官兵現實思想問題。十九大安保期間,微信公眾號收到多條官兵疲勞厭戰的留言,線上我們及時策劃“戰時正能量”安保系列報道,線下我們開展“心理骨干走基層”活動,及時開展心理疏導,實現了戰時思想政治精準高效。四是交流互動,暢通網絡民主渠道。我們充分發揮信息網絡身份隱匿的優勢,在官兵之間架起談心互動的溝通橋梁,用“鍵對鍵”打開“面對面”時官兵想說不敢說、想問無法問的話題心聲。辦好“微言微語”“咨詢服務”等欄目,充分發揮“士兵之家”“政委郵箱”和留言板塊的功能,鼓勵官兵圍繞部隊建設和官兵關注的熱點問題發言發聲,把單位不足曬出來,把自身想法晾出來,把合理建議提出來,切實讓官兵各抒己見、暢所欲言,一方面加強溝通、化解矛盾,另一方面加強監督、拓寬民主,對增強部隊凝聚力向心力和官兵的歸屬感獲得感起到了很好的作用。

  主持人:看來重慶消防真的是一支與時俱進的隊伍,不知道政委在推動網絡政治工作發展方面有什么新思路嗎?

  潘業輝:習主席講:“政治工作過不了網絡關,就過不了時代關”。政治工作過好網絡關必須直面矛盾、抓住機遇、乘勢而上。要帶頭提高學網懂網用網能力。如果不懂互聯網、不善于運用互聯網,就無法有效開展工作。各級官兵特別是政工干部,要自學學網、真正懂網、主動用網,不斷提高對網絡的把握能力、對輿論的引導能力、對信息的駕馭能力。要掌握網絡基本知識,對一些搜索熱詞、熱議話題、網紅大咖等,要有所了解、有所掌握,切實強化互聯網思維,充分利用網絡扁平化、交互式、快捷性優勢開展工作。要把握網絡傳播規律,了解網絡傳播實時實場、多元多樣、視頻圖片直觀、開放自主共享的特點,不能少見多怪、見怪無能。要學習網絡語言,用包容的心態看待網絡新生事物,多學一些“網言網語”,更好的融入網絡思想政治教育這個大體系。要善于移植融合大數據。如果只是將海量數據信息錄入到網上,卻不整理、分析、加工、利用,“大數據”只能淪為“數據大”。推動網絡政治工作,必須從簡單的“+互聯網”嫁接模式轉為“互聯網+”融合模式。要著力打造部隊、家庭、社會“三位一體”網絡教育格局,依托政工網、互聯網、官兵智能手機等平臺,搞好數據收集和研判,在兵情調查、動態管理、互動指導等方面,增強覆蓋面和有效性。要搞好“便攜式”服務,將網絡教育由閱覽室延伸到戰士床頭;搞好“自助式”服務,讓官兵手指一點,海量資源應有應有;搞好“個性化”服務,以點對點、鍵對鍵、線連線的方式升級用戶體驗。要提升平臺后臺配套。網絡政治工作是一項涉及面廣的綜合性系統工程,各級黨委和政治機關要切實擺上位置,科學統籌,加大投入保障,突出創新驅動,推進網絡政治工作強勢發展。要建設精干的網絡骨干力量隊伍,把學網知網納入學習培訓體系,不斷提升運用網絡開展工作的思想自覺和實際本領。要注重通過外出培訓、專業集訓的方式,培養一支專兼結合、能力過硬的網絡管理員、報道員、咨詢員隊伍,強固人才支撐。要完善上網用網管理機制,扎實開展網德網紀教育,做好主流網站、微信公眾號推介,最大限度消除用網負效應。

  主持人:據我所知,利用網絡做文章,也是重慶消防宣傳工作的一大亮點,比如之前邀請TFBOYS代言,許多網友也因此第一次關注到重慶消防。政委,您說實話,之前認識TFBOYS嗎?

  潘業輝:老實說,之前我是不太清楚的,當聽到負責消防宣傳的同志匯報這個想法的時候,我記得當時是比較懵的,所以沒有立即批準這個企劃方案,而是表示自己先了解一下。我通過網上搜索、跟家里小孩打聽后,才知道TFBOYS是國內非常正能量的少年偶像組合,曾作為中國青年代表登上過聯合國舞臺,并且組合里的成員王俊凱、王源還是重慶人。

  主持人:那選擇TFBOYS代言是基于什么樣的考慮?

  潘業輝:我想應該有兩個方面考慮吧。一是提高消防宣傳的覆蓋面和知曉率。大家都知道,TFBOYS這個組合主要覆蓋的粉絲群體是中小學生和年輕媽媽,這恰恰是我們消防工作中防范火災風險和自救逃生能力最薄弱、最危險的一個群體。為此,我們選擇TFBOYS作為消防代言人,以此提高中小學生和年輕媽媽們對于消防安全的關注,起到了良好的消防宣傳效果。二是傳遞“正青春、有活力”的部隊形象。在老百姓心目中,消防部隊總以鐵血剛強、果敢堅毅的形象示人。消防官兵是與老百姓打交道最多的兵,我們的官兵多以青年人為主,都是朝氣蓬勃、充滿活力的年輕人。因此,我們希望通過TFBOYS的代言,向公眾傳遞這份親切感,樹立消防部隊“正青春、有活力”的新時代人民軍隊的嶄新形象。

  主持人:政委,請談談今年消防宣傳推出的特別企劃“請不要叫我英雄”的宣傳初衷吧?

  潘業輝:“請不要叫我英雄”其實是廣大消防官兵心底里最想說的一句話,可以說是官兵們內心世界的真實寫照。英雄固然高大榮耀,英雄的誕生必然伴隨著危險的降臨。我們的官兵很可愛,他們平時艱苦訓練、默默奉獻,為的就是在危難時刻挺身而出。他們不懼怕沖鋒陷陣,但更不希望看到人民群眾身處險境。

  主持人:的確,滅火救援、搶險救災,咱們消防官兵總是沖在第一線,“最美逆行者”、“烈火英雄”是老百姓發自內心的贊嘆。重慶消防部隊也是一支英雄輩出的隊伍,請政委向網友們曬一曬咱們重慶消防的英雄吧。

  潘業輝:自建隊以來,重慶消防部隊始終牢記宗旨、不辱使命,歷經開縣特大井噴事故、四川汶川抗震救災等戰斗洗禮,涌現出了一大批英雄群體和個人,被國務院、中央軍委榮記一等功的特勤支隊和今年被公安部榮記一等功、重慶市政府授予“模范消防中隊”榮譽稱號的較場口中隊就是其中的杰出代表。較場口中隊是一支有著近百年歷史的老隊,位于重慶市渝中區,平時執勤處警任務很重,大家所熟悉的重慶地標解放碑就在他們轄區內。這個中隊讓我最為感動是對隊魂的傳承。長久以來,中隊堅持以紅巖精神建隊育人,常年用“八個一”活動為“兵之初”上好“啟蒙課”,中隊還有一本光榮薄記錄著中隊榮譽、戰斗等重大時刻,官兵們都以名字能登上這本冊子為榮。就是在這些優良傳統的傳承和隊史隊魂的熏陶下,一茬又一茬中隊官兵接續薪火,鍛造成為了今天這支英雄隊伍。

  主持人:感謝您的精彩回答。通過剛才的訪談,我能很直觀地感受到重慶消防是一支有方向、有魄力、有擔當的隊伍,感謝您與我們分享學習宣貫十九大精神、網絡思想政治教育和消防宣傳工作的思路和體會,也感謝您來參加今天的訪談。

  今天的訪談到此就結束了,我們下次再見。

發表評論
Powered By Google
青草青草欧美日本一区二区