廣東廣州增城區政府近日公布:擬對40名在引進人才入戶申報過程中,提供虛假材料的人員,取消申請入戶資格,且5年內不得申請引進人才入戶廣州。

  經了解,這40人提供的虛假材料,包括虛假學位證書和虛假職稱證書。其中有4人提供的碩士學位證書,分別被清華大學、復旦大學、對外經濟貿易大學、南京工業大學確認為虛假材料;另有36人提交了虛假的工程師證書、計算機工程師證書等。

  記者了解到,這次擬取消人才入戶資格的40人的引進單位,集中在5家企業。

  廣州市增城區人力資源與社會保障局人才辦科員 丁鉞:我們發現他們鑒定的材料,對于他們個人的信息不是特別完整,包括一些身份證號或者說他的相片、出生日期這些我們都沒有看到。他們這幾家公司在短時間內,提供了大批量的、類似的證書給我們,所以我們覺得這也是存疑的。據我所了解,這40人一般都是為了小孩入學或者購房之類的。

  工作人員介紹,這批申請書于去年上半年陸續提交至增城區人社局,發現疑點后,增城區人社部門根據審核規定,發函向這些證書的發證機關請求驗證真偽,發證機關回復均為:未查到此證書。

  這40份申報引進人才入戶人員提供的材料,被確認為虛假材料,根據《廣州市引進人才入戶管理辦法》,經查實有虛假承諾或經有關部門查實,存在隱瞞、欺騙或提供虛假證明材料等情形的,其申請不予辦理,并通報各入戶審核部門,取消其申請資格5年,并錄入個人信用記錄。

  目前此案已移交當地公安機關,進一步審理。