預計今天(4月17日)冷空氣對于北方的影響將進入尾聲,東北、華北等地仍有大風吹襲,不過很快北方將迎來一波大回暖,到下周初華北、黃淮等地氣溫將大面積刷新今年以來的新高。在南方,今起三天陰雨仍比較頻繁,廣西等地局地有暴雨,氣溫回升乏力,一些地方氣溫甚至比華北低。

  北方氣溫觸底后反彈 下周將迎大幅回暖

  4月15日開始,“全能型”冷空氣攜大風、沙塵、雨雪、降溫影響北方,西北地區東部、華北、黃淮北部和東部、東北地區中南部等地出現了7~10級陣風,不少地方還伴隨沙塵天氣;此外,內蒙古、北京、天津、河北東部、山東中東部等地還出現小到中雨或降雪。昨天,沙塵還南下至安徽、江蘇等地。

  △4月15日至16日,內蒙古呼倫貝爾市遭遇強降雪。(圖 徐玉強)

  今天,華北南部、黃淮等地還將有2~6℃的降溫,東北一帶氣溫也將下探降至近期低點,像黑龍江、吉林多地最高氣溫又會降到個位數,體感寒涼。內蒙古中東部、東北地區大部、華北東部、黃淮、江漢、江淮東部、江南東北部等地有4~5級風。

  冷空氣影響過后,北方將迎來一大波回暖,尤其是東北、華北、黃淮東部升溫最為猛烈,累計升溫幅度普遍可以達到6~10℃、局地升幅將超過12℃。

  下周初氣溫將升至近期的最高點,東北大部的最高氣溫將從10℃上下升至20℃左右,部分地區還將逼近或達到25℃,甚至比江南一些地方還要暖和;華北、黃淮東部將從20℃以下升至25℃以上,氣溫大面積刷新今年以來的新高,像北京、天津下周一最高氣溫可能達到27℃。

  南方陰雨持續 江南多地氣溫將低于華北等地

  在南方,今后三天降雨仍是天氣主角,江南南部、華南大部、云南東南部等地有中到大雨,局地暴雨,并伴有短時強降水或雷暴大風等強對流天氣。

  今天,西南地區東部和南部、華南中西部等地的部分地區有中到大雨,其中,云南南部、廣西南部等地局地有暴雨(50~70毫米)。

  明天,江南西南部、華南中西部、貴州東部等地的部分地區有中到大雨,其中,廣西東南部沿海、廣東西南部等地局地有暴雨(50~70毫米)。

  在陰雨籠罩之下,南方氣溫波動較小,西南地區東部、華南等地未來三天氣溫將持續偏低,像是廣州未來三天最高氣溫只有25℃上下,南寧最高氣溫只有20℃出頭。江南不少地方最高氣溫也在20℃上下波動,還不如華北平原一帶溫暖。

  常年4月中旬,華北平原的最高氣溫經常會高于江南一帶,這是因為常年此時華北天氣一般晴朗干燥,利于午后氣溫較快上升,而江南等地此時多陰雨,白天光照少,壓制了氣溫上升。提醒當地公眾需注意氣溫變化,適時添加衣物。