原標題:提醒!這幾天上班時間有變

  五一勞動節離我們越來越近

  久違的五天假期要來了

  根據國務院辦公廳印發的

  《關于2021年部分節假日安排的通知》

  今年勞動節

  5月1日至5日放假調休

  但別忘了

  4月25日(周日)

  和5月8日(周六)

  這兩天要上班

  “五一”假期火車票開售

  熱門方向熱度遠超春節

  今日,“五一”假期首日火車票開售,最早售票的北京西站熱門方向火車票幾乎“秒沒”,出行熱度遠超春節。

  目前,北京6大火車站火車票起售時間不同,北京西站8點起售;北京站和北京朝陽站10點起售;北京北站12點起售;北京南站12點30分起售;清河站16點起售。鐵路部門提醒旅客根據不同車站的起售時間購買車票。

  隨著京哈高鐵全線貫通,北京前往東北地區主要城市間旅行時間大幅縮短,北京朝陽站前往哈爾濱、沈陽等地車票也非常搶手。

  按照目前全國鐵路車票預售期15天的規定,4月21日可購買5月5日假期最后一天的返程火車票。為了方便旅客購票,鐵路部門已經延長了鐵路12306網站售票服務時間,從每日的6:00至23:30,提前到每日5:00至23:30;同步12306網站和線下窗口改簽規則,線上也可改簽乘車當日24點前其它列車的車票。

  多航班經濟艙一票難求

  從機票預訂情況來看,目前“五一”多地部分航班經濟艙已售罄。機票訂單量已經趕超2019年同期水平,增長23%?!拔逡弧睓C票經濟艙平均票價為1021元,超過2019年同期均價。上海、北京、三亞、廣州、成都、重慶、西安、廈門、杭州、深圳位列前十大出行目的地。

  從機票訂單增長情況來看,揚州、舟山、北海、敦煌、恩施成為今年“五一”黑馬目的地,揚州、舟山、北海的機票訂單量比較2019年分別增長179%、142%、116%。

  “五一”游以跨省長線游為主

  從當前旅游市場的熱鬧景象來看,“史上最熱‘五一’黃金周”或已在路上。

  攜程4月14日發布數據顯示,截至目前,通過平臺預訂“五一”期間的機票、酒店、門票、租車的訂單量比較2019年同期,分別實現了23%、43%、114%、126%的正向增長,今年“五一”旅游人次有望突破2019年同期,達到2億人次新高。

  攜程研究院行業分析師方澤茜表示,從當前旅游報名情況來看,“五一”旅游以跨省長線游為主,約七成人群選擇跨省游。

  不同往年跨省出游集中在跟團方式上,今年“五一”租車自駕跨省游也非?;鸨?。三亞、成都、??谂琶麩衢T目的地前三,大西北以及新疆、西藏的租車單量呈現驚人增長趨勢,西寧、銀川、喀什、烏魯木齊、拉薩的租車訂單比較2019年同期分別增長198%、271%、500%、367%以及229%。

  景區熱鬧盛景重現

  在疫情防控持續向好的前提下,上海、四川、鄭州等地紛紛推出取消景區限流政策,出行限制進一步消失,“五一”景區將重現熱鬧盛景。攜程數據顯示,截至4月14日,通過攜程預訂景區門票的人數對比2019年增長114%。景區門票預訂周期較短,預計在接下來的一兩周內,門票預訂將迎來增長爆發期。

  出游主題方面,主題樂園、動植物園、博物館、展覽館、建筑人文是“五一”假期最熱門的幾大景區類型。目前最熱門的前十大景區是上海迪士尼度假區、秦始皇帝陵博物院(兵馬俑)、廣州長隆野生動物世界、珠海長隆海洋王國、成都大熊貓繁育研究基地、潿洲島、龍門石窟、張家界國家森林公園、鼓浪嶼和橫店影視城。

  5月1日當天加班三倍工資

  如果五一假期要工作,加班工資應該如何算?

  根據《中華人民共和國勞動法》規定,休息日安排勞動者工作又不能安排補休的,支付不低于工資的200%的工資報酬。法定休假日安排勞動者工作的,支付不低于工資的300%的工資報酬。

  據中國政府網《我國法定年節假日等休假相關標準》,5月1日勞動節為法定節假日。5月1日當天加班按三倍工資算,5月2日-5日加班,用人單位可以給勞動者安排補休,如不安排補休,加班工資則按二倍工資算。

  “五一”假期不要組織、參與

  大規模聚會、聚餐

  在日前國務院聯防聯控機制召開的新聞發布會上,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友介紹,“五一”長假即將到來,大家都應該出去走一走,看一看,享受春天的美麗。

  但同時一定要時刻牢記,疫情防控還是不能放松。特別是在假日期間,不要組織、參與大規模聚會、聚餐等聚集性活動。

  吳尊友提醒,在旅行途中,還是要常記常態化防控個人措施的落實,戴口罩,保持社交距離,勤洗手、常通風,這些措施一定要堅持。只要我們每個人都能做到常態化防控措施,既能夠防止新冠肺炎疫情發生的可能,同時又能享受美好的春天的時光。