新京報訊 據央視新聞消息,昨日,國務院聯防聯控機制舉行新聞發布會,介紹新冠疫苗接種有關情況。

  全國累計報告接種疫苗超過2億劑次

  發布會上,國家衛健委新聞發言人米鋒介紹,截至目前,全國累計報告接種新冠疫苗超過2億劑次。

  米鋒說,全球新增新冠肺炎確診病例數已連續8周上升,其中上周新增526萬例,為疫情發生以來單周最高,病毒繼續出現新的變種。國家衛生健康委提示:在堅持做好外防輸入、內防反彈的同時,要加快推進新冠疫苗接種,應接盡接,并繼續做好個人防護。

  全國醫務人員接種率已超80%

  國家衛健委疾控局二級巡視員崔鋼介紹,當前新冠疫苗接種主要圍繞重點地區和重點人群來開展。同時,為做好相關重點行業和重點人群的接種工作,衛生健康、教育、民政、交通、鐵路、民航、住建、文旅、市場監管、國資等行業主管部門對涉及本行業的接種工作都作出了明確部署,力爭按期實現新冠疫苗“應接盡接”。目前,重點地區和重點人群的接種工作總體進展順利。

  國家衛健委醫政醫管局副局長李大川介紹,醫務人員處于常態化疫情防控一線,是新冠疫苗接種的重點人群之一。截至目前,全國醫務人員新冠疫苗接種率已超過80%。

  ■ 關注

  接種后若抗體陽性不作為診斷參考指標

  4月14日,國家衛健委和中醫藥局聯合發布了《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第八版修訂版)》。

  李大川在會上介紹,修訂版和原來的第八版診療方案相比,最主要的區別在診斷章節,概括起來是兩方面的變化:

  第一,增加了診斷原則的表述。診斷原則里強調,要根據流行病學史、臨床表現和實驗室檢查結果,進行綜合判斷。

  第二,要把新型冠狀病毒核酸檢測陽性作為首要標準。這是很大的變化。

  另外,在診療方案的診斷部分,對抗體檢測有關內容進行了調整。李大川表示,從去年開始,全球包括我國都在大范圍開展新型冠狀病毒疫苗的接種工作。僅僅通過抗體的診斷結果,很難區分抗體檢測陽性是因為患者感染了新冠病毒,還是接種疫苗之后正常的免疫反應。因此,修訂版明確,對于疑似病例診斷,近期接種疫苗的,如果抗體是陽性的話,不作為參考指標;對于確診病例,抗體作為診斷標準只限于近期沒有接種疫苗的情況。

  ■ 相關新聞

  西安一醫務人員接種后仍感染 中疾控發表調查報告透露原因

  4月20日,《中國疾病預防控制中心周報》在線發表了西安市一名醫院檢驗人員在已接受了兩劑COVID-19疫苗后,仍感染新冠病毒的調查報告。原因是她在發病前5天可能暴露于攜帶有在英國發現的變異病毒環境條件中。

  該病例屬于輕癥患者并已于4月9日出院。報告認為,接種新冠疫苗使得患者臨床癥狀較輕、病程短暫、病毒載量較低幾乎沒有傳染性。

  據流行病學調查,該檢驗人員很可能是在3月12日為2例境外輸入(從烏茲別克斯坦回國)新冠肺炎病例采集咽拭子時感染。從這名檢驗人員的臨床過程來看,該患者癥狀輕、病程短,這極大可能是得益于新冠疫苗接種。

  報告再次提醒醫務人員,新冠肺炎病人臨床救治是高危醫療行為,即使接種疫苗后,仍需正確的個人防護和良好的臨床操作。良好的感染預防和控制措施以及正確的個人防護至關重要。

  回應

  疫苗打了上針沒下針?

  各地要確保第二劑次接種在8周內完成

  發布會上,米鋒表示,近期,有群眾反映第二劑次預約難的情況。國家為各省份調配供應疫苗時,已充分考慮如期接種第二劑次的需求量。各地要做好精準調配,確保第二劑次接種在8周內完成,避免出現打了上針沒下針的情況,國家衛生健康委各駐點工作組對此也會加強督導。

  疫苗不是100%有效不值得打?

  接種率高可建立免疫屏障

  中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶表示,預防一種疾病,阻斷它的傳播,或者降低流行的強度,疫苗是一種更好的措施。

  我國在重點地區、重點人群開展有序接種,讓人群的免疫屏障能夠建立起來,達到降低傳播的強度,最終實現阻斷流行、阻斷傳播的目的。如果大家都認為現在接種的疫苗有效性不是100%,不去接種,免疫屏障可能就建立不起來。一旦有了傳染源存在,因為大家絕大多數都沒有免疫力,這個疾病就會出現流行、傳播。如果大家打了疫苗,就有了免疫力;打得越多,免疫屏障建立得就越好,就能夠達到所期望的阻斷疾病傳播的目的。

  為何打完疫苗可能會不舒服?

  與疫苗特性、個人體質等有關

  王華慶介紹,接種不良反應的產生跟疫苗的特性有關,也跟個人的特殊體質有關,包括年齡因素、健康狀態、既往過敏史等。我們建議有免疫缺陷的人原則上不接種減毒活疫苗,可用滅活疫苗進行替代,就是因為他們的體質和疾病狀態,接種減毒活疫苗之后會出現風險。

  王華慶說,“我們正通過采取一些措施,把不良反應降到最低水平,進一步控制風險?!?/p>

  五一假期能不能打疫苗?

  將指導各地統籌做好“五一”接種安排

  崔鋼介紹,目前各地正在按照黨中央、國務院部署,積極有序地去推進新冠疫苗接種工作。在實施過程中,國家衛健委多次要求各地要提高精細化管理,比如說要做好預約接種,避免群眾長時間排隊等候,或者避免出現“已經預約上了,到時打不上”這種情況的出現。

  近日,國家衛健委就怎么提高服務質量對疫苗接種工作進行了再部署、再培訓。下一步,將繼續指導各地,從方便群眾、提高服務質量的角度出發,統籌做好包括“五一”節假日等接種工作安排,提高人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。

  大規模接種疫苗會加速病毒變異?

  這種說法缺乏科學根據

  針對“有外媒稱,全球大規模推廣新冠疫苗接種可能會促使病毒加速變異”的問題,科研攻關組疫苗研發專班專家組成員邵一鳴直言,這是缺乏科學根據的說法。

  邵一鳴說,新冠肺炎作為一種急性傳染病,整個病程就幾周,它要想持續復制,必須要從感染者循環、不斷地傳給易感者,不流行就沒有機會復制,不能復制就不會產生更多的變異株。如果事先打了疫苗,人就有了基礎免疫力,病毒再進入人體之后,就會產生更強的免疫反應,病毒的復制更少,變異的機會也更少。

  邵一鳴強調,通過疫苗大面積推廣,還可以為未來的病毒變異爭取到時間,使得企業、研發機構能夠研究新一代針對變異株的疫苗?!皬倪@個意義上來講,疫苗可以阻止變異株的出現,而不是促進它的出現?!?/p>

  已接種疫苗是否還需打加強針?

  有待于數據分析

  邵一鳴表示,一般疫苗都會維持半年免疫持久性,至于半年以后、一年以后,這些數據都在收集和分析的過程當中,各個疫苗廠商,包括各個國家的免疫規劃部門都在研究這些數據。第一劑打完后,什么時候需要加強,會根據數據科學地做出決定,有待于最后數據的分析。

  本版文字/據央視新聞