新京報訊(記者 鄭藝佳)五一假期臨近,公眾出行需求將進一步集中釋放。4月22日,高德地圖聯合全國多地交通管理部門共同發布《2021年五一假期出行預測報告》。數據顯示,今年五一假期,全國高速擁堵預計較去年同期增長超過10%,或將成為“史上最堵五一”。

  數據顯示,近4年五一假期全國高速擁堵里程占比呈現逐年上升態勢,預計2021年五一假期高速擁堵程度將成為歷年最高,同比去年漲幅預計超過10%。受高速免費通行及出行需求集中的影響,預計2021年5月1日(假期第一天)將迎來高速出程擁堵高峰,5月5日(假期最后一天)為高速返程擁堵高峰。

  5月1日,全國高速出程較易擁堵的路段主要有S20外環高速上海段,白天擁堵延時指數達17.4,平均速度約為5千米/小時;其次是G1503上海繞城高速上海段以及G4221滬武高速蘇州段。5月5日,全國高速返程較易擁堵的路段主要有S49新揚高速宿遷、淮安段,白天擁堵延時指數達10.2,平均速度約為9千米/小時;其次是G36寧洛高速滁州段以及G40滬陜高速六安、合肥段。

  從旅游目的地來看,五一假期,全國跨城出行熱門城市前十名主要分布在南方,其中廣州熱度最高,北京、杭州和上海緊跟其后。十大自駕熱門古城(鎮)中,湘西鳳凰古城、嘉興西塘古鎮、麗江古城排名前三。此外,爬山成為旅游熱門方式,預計泰安市泰山風景名勝區、焦作市云臺山風景名勝區、黃山市黃山等5A級景區將吸引不少游客。

  出游之際,景區周邊路況也是游客關心的內容。報告預測,麗江古城、洪崖洞民宿風貌區和拙政園,將成為五一假期自駕熱度高且周邊道路易擁堵的景區前三名。高德地圖建議游客盡量提前做好停車規劃或選擇打車和公共交通出行。

  新京報記者 鄭藝佳