中新網4月27日電 國家衛健委醫政醫管局局長焦雅輝27日指出,隨著我國醫療質量和診療能力的提升,惡性腫瘤的五年生存率已經從十年前的30.9%提升到目前的40.5%,提高了近10個百分點,某些惡性腫瘤比如食管癌,五年生存率已經高于美國等發達國家。

  焦雅輝首先介紹了腫瘤規范化診療的相關情況,表示國家衛健委采取了一系列措施,不斷夯實腫瘤規范化診療相關工作。通過加強腫瘤診療體系建設、制定完善技術規范、加強腫瘤用藥管理、開展腫瘤診療質量控制、推廣治療新技術應用等,著力提高腫瘤的診療能力,努力為人民群眾提供優質的醫療服務。

  焦雅輝指出,經過多年努力,我國腫瘤??漆t院和床位數量、腫瘤專業技術人員數量均不斷增加,以腫瘤醫院、綜合醫院腫瘤科、基層醫療衛生機構、康復醫院、安寧療護中心為主體的癌癥診療和康復體系初步形成,腫瘤診療模式更加優化,多學科診療的模式正在積極試點,腫瘤診療水平得到顯著提升。

  焦雅輝表示,根據國家癌癥中心統計數據顯示,隨著我國醫療質量和診療能力的提升,惡性腫瘤的五年生存率已經從十年前的30.9%提升到目前的40.5%,提高了近10個百分點,某些惡性腫瘤比如食管癌,五年生存率已經高于美國等發達國家。

  “下一步,我們將狠抓工作任務的落實,以腫瘤規范化診療為重點開展專項整治工作,不斷提高我們國家腫瘤的規范化診療水平?!苯寡泡x如是說。