昨日,北京市教委發布《關于做好2021年高級中等學??荚囌猩ぷ鞯囊庖姟芳跋嚓P政策解讀。今年北京市將初中畢業考試和高中招生考試兩考合一,全科開考。全市統考科目10門,中招錄取總分660分,實行考后知分填報志愿。今年擬定本市各類高級中等學校招生規模8.95萬人,其中普通高中招生規模6.18萬人,中等職業教育招生規模2.77萬人。

  考試科目

  全市統考科目10門 文化考試7門計入中招成績

  今年北京市中考在考試科目和考試分值上都有調整。

  2021年實施初中學業水平考試制度,將初中畢業考試和高中招生考試兩考合一,全科開考。全市統考科目為10門,分別是語文、數學、外語、道德與法治、物理、歷史、地理、化學、生物、體育與健康。

  中招錄取總分660分,計入成績的文化考試科目有7門,其中語文、數學、外語、道德與法治、物理5門科目全部計入成績,再從生物、化學和歷史、地理中各選擇分數高的一門計入成績。體育與健康計入中招錄取總分。

  其中語文試卷總分值為100分,數學試卷總分值為100分,外語總分值為100分(卷面成績60分,聽力口語成績40分),聽力口語考試采取計算機考試方式,與統考筆試分離,有兩次考試機會。

  物理(含開放性科學實踐活動10分)、化學(含開放性科學實踐活動10分)、生物(含開放性科學實踐活動10分)、道德與法治(含綜合社會實踐活動10分)、歷史(含綜合社會實踐活動10分)、地理(含綜合社會實踐活動10分)六門科目總分值均為80分。

  體育與健康成績滿分40分,其中現場考試30分,過程性考核10分。

  考試時間

  初三年級初中學業水平考試6月24日至26日進行

  根據安排,北京市初中在校學生均須按年級參加各科目初中學業水平考試。未在初二年級參加地理、生物學業水平考試的本市初中在校生,須于畢業當年參加地理、生物學業水平考試,成績用于畢業。外省回京考生應按年級參加本市中招錄取相關科目初中學業水平考試,地理、生物考試須初二年級參加。往屆生只能參加語文、數學、外語、道德與法治、歷史、物理、化學、體育與健康學業水平考試。

  2021年初三年級的初中學業水平考試將于6月24日至26日進行,考試時間為3天,考試科目7門。具體安排是24日進行語文和數學兩個科目的考試;25日進行物理、道德與法治和外語三個科目的考試;26日進行化學和歷史兩個科目的考試。

  2021年初二年級的初中學業水平考試將于6月27日進行,考試科目是地理、生物。

  2021年體育現場考試將于5月6日至31日進行,各區根據本區實際在此期間安排考試。體育現場考試由必考項目和選考項目組成。男生1000米和女生800米為必考項目。男生需要從足球、籃球、排球中選擇一項,從實心球和引體向上中選擇一項參加考試;女生需要從足球、籃球、排球中選擇一項,從實心球和仰臥起坐中選擇一項參加考試。

  關注1

  繼續實行考后知分填報志愿

  在招生規模上,北京市教委表示,統籌考慮學生發展和首都經濟社會發展的需要,2021年擬定本市各類高級中等學校招生規模8.95萬人,其中普通高中招生規模6.18萬人,中等職業教育招生規模2.77萬人。

  據了解,今年繼續實行考后知分填報志愿。招生錄取分提前招生、校額到校招生、統一招生三個階段進行。被前一階段錄取的考生不再參加后一階段的錄取。統一招生錄取結束后,對外公布未完成的計劃,未被錄取的考生可填報征集志愿進行錄取。

  其中,普通高中的部分招生類型可以參加提前招生;中等職業學校按照本校專業設置和招生要求,可將招生總規模的60%放入提前招生批次;高端技術技能人才貫通培養項目根據本校實際,安排部分招生計劃放入提前招生。

  統一招生則按照考生總成績,從高分到低分,依照志愿順序,擇優錄取。

  關注2

  全市優質高中招生計劃 50%分配到一般初中校

  北京市教委表示,落實優質高中“校額到?!闭猩?,將全市優質高中50%的招生計劃分配到一般初中校。

  校額到校招生包括校額到校和市級統籌。其中,校額到校采取校內選拔方式,依據考生志愿及成績錄取,要求考生總成績須達到570分,綜合素質評價須達到B等。市級統籌錄取則按照優質高中市級統籌計劃和初中校分配的市級統籌名額數,依據考生成績從高分到低分及考生填報的志愿順序錄取。

  需要提醒考生的是,具有普通高中升學資格且具有同一學校連續三年學籍、中考總分達到570分及以上的應屆初中畢業生可參加校額到校招生。往屆生、外省回京報考考生以及回戶籍報考考生不能參加校額到校招生。

  關注3

  部分優質高中可適當編制跨區招生計劃

  此次發布的招生意見明確了普通高中招生要求,要統籌安排、適度規模。

  其中,公辦普通高中計劃要依據《北京市中小學校辦學條件標準》,每班不超過45人。同時,為進一步提升優質教育資源效益,優質高中班額原則上不低于40人。

  北京市教委表示,部分優質高中可適當編制跨區招生計劃,重點向優質教育資源比較短缺的區域傾斜,嚴格控制跨區招生規模,繼續適度壓縮跨區招生計劃;城鄉一體化普通高中可在資源輸出區適當編制跨區招生計劃;民辦高中招生重點向辦學所在區傾斜,編制分區招生計劃。普通中等專業學校、技工學校和獲得“國家級、省部級重點中等職業學?!狈Q號的職業高中可根據學校辦學實際在全市范圍招生,不對各區分配計劃指標。

  新京報記者 楊菲菲