昨日是“五一”小長假后首個工作日。受強冷氣旋影響,蒙古國南部沙源地迅速起沙,形成大范圍強沙塵天氣,并影響到我國北方大范圍地區。北京部分站點小時PM10濃度超過500微克/立方米,達到6級嚴重污染級別。

  新京報訊 受強冷氣旋影響,蒙古國南部沙源地迅速起沙,形成大范圍強沙塵天氣。沙塵主體向東南方向快速移動,影響到我國北方的大范圍地區。

  北京市氣象局昨日通報,受冷空氣和上游沙塵輸送的影響,昨日中午北京出現大風沙塵天氣。部分站點PM10濃度出現顯著上升,小時PM10濃度超過500微克/立方米,達到6級嚴重污染級別。

  據中國天氣網消息,13時數據監測顯示,延慶、昌平、門頭溝、海淀、石景山陣風風力已達7、8級,能見度降至3到5公里。14時,昌平出現極大風速22.1米/秒的9級大風。

  中國天氣網統計顯示,2000年至2020年,北京極大風速達到9級共有15天。其中3月最多,共5天;1月1天,5月2天,6月3天,10月2天,12月2天。8級大風天數共有147天。

  據預報,6日夜間至7日白天北京有4、5級偏北風,陣風7級左右;7日傍晚至前半夜轉為偏南風,風力減小至3、4級;7日后半夜至8日白天仍有4級左右偏北風,陣風7、8級;8日夜間風力明顯減弱,本次大風天氣過程結束。

  釋疑1

  北京5月有過沙塵天氣嗎?

  北京沙塵天氣集中在三四月份

  氣象專家張明英表示,印象中北京在5月份有過沙塵天氣,“但是總體來說,5月份沙塵天氣還是比較少的,主要集中在3月、4月份,到5月份以后,一來天暖和了,地表植被生長起來;再一個,風也相對少了。所以,5月沙塵天氣出現得很少?!?/p>

  關于這次沙塵天氣的形成,張明英分析,首先是因為風比較大,另外內蒙古一些地方還沒有完全長好草,還有一些裸露的地方,風經過后,就刮起來一些?!暗珡姸群苋?,這次沙塵天氣過程很快就過去了”。

  釋疑2

  今年以來為何沙塵頻發?

  冬春冷暖空氣交替導致沙塵頻發

  大家發現,今年的沙塵天氣有點兒頻繁,原因何在?張明英介紹,北京的生態環境是在向好的,近年來沙塵天氣明顯減少?!吧鲜兰o七八十年代,甚至2000年之前,北京的沙塵或者北方沙塵天氣都比較多。一年十幾次、二十幾次都很正常。近十年來,氣候變化以及環境治理方面比較給力,沙塵天氣比以前明顯減少?!?/p>

  “今年的情況略微有些特殊。今年主要是風比較多,空氣活動特別頻繁,一會兒冷、一會兒暖,暖的時候地表就開始解凍,接著又開始有冷空氣活動,刮起風來。所以,今年因為冷暖交替特別頻繁,風又比較多,形成的沙塵天氣也就比前幾年多一些?!睆埫饔⒄f。

  釋疑3

  沙塵天氣能根治嗎?

  加強環境治理,可降低沙塵強度和頻數

  張明英表示,如果能把環境完全治理好,是可以根治沙塵天氣的?!暗F在我們做不到這一點,環境治理只是起一定作用,能夠降低沙塵的強度和頻數,但關鍵還是大氣的作用”。張明英說,“沙源地也是很難治理的,蒙古國沙漠地區位于中國北方的上游,一刮西北風,沙塵比較容易吹到北方地區?!?/p>

  但他認為,治理靠近北京的一些地方,會起一定的作用?!皬拿晒艁淼纳硥m,一路上如果沒有新的沙塵補充,就會逐漸沉降到地面,不會遠距離輸送。如果把附近的地方治理得比較好,沙塵的強度會明顯減弱?!?/p>

  ■ 提醒

  北京市住建委

  物業應提示業主檢查門窗

  北京市住建委昨日發布通知,提醒相關物業服務企業及單位加大巡查力度,及時排除建筑外立面、建筑懸掛物及擱置物、違法建設、園林樹木保護等重點部位安全隱患;及時提示業主檢查處理好戶內門窗、玻璃、空調外機零部件、窗臺擺放花卉等物品,遇有險情及時上報屬地社區居委會及物業服務單位。

  中央氣象臺:

  駕車需增大安全距離

  中央氣象臺昨日提示,外出避開“狹管效應”,走路、騎車時少走高樓之間的狹長通道;不要在老樹、廣告牌、臨時搭建物下逗留,在強風下容易脫落,對行人造成危害;遠離臨河路堤,盡量避免在大風天氣中靠河岸、江邊行走,以防不小心被大風吹落水中發生危險;駕車時增大安全距離,自行車、三輪車、摩托車等受大風影響,穩定性會變差。

  新京報記者 李玉坤 徐美慧