新京報訊 (記者張靜姝 實習生黃琪峰)過去,發生輕微交通事故,交警需要轉接中心、現場布警、到場處理,如今只需要連接視頻,便可線上完成取證、進行保險理賠。曾經,群眾辦理北京市居住證和北京市居住登記卡需要跑兩趟派出所,等待14個工作日,如今登記卡和居住證可以100%線上申請,最多8個工作日即可完成辦理。

  5月7日,北京市公安局舉辦市局放管服改革新聞發布會,“放管服”即簡政放權、放管結合、優化服務。據了解,近兩年來市局層面先后推出利企便民“放管服”重點改革措施52項,其中多項措施具有全國首創性,其中包括警保合作遠程處理交通事故、全面推行電子居住證(卡)等。

  推行電子居住證 全國公安機關首創

  記者了解到,北京市公安局推出線上受理核發和推行使用電子《北京市居住證》和《北京市居住登記卡》的工作模式為全國公安機關首創。

  北京市公安局人口管理和基層工作總隊副總隊長張威介紹說,過去辦理實體居住卡(證),群眾首先要前往派出所或流管站申請辦理,14個工作日后再去取證。

  今年1月1日之后,下載北京通App或登錄北京居住證微信公眾號,符合相關條件的群眾可以隨時自主線上辦理居住卡(證)。

  派出所收到申請,3個工作日內民警或流管員將前往申請人住所上門核實,最多八個工作日即可完成電子卡(證)辦理工作,申請人可以在北京通App卡包中查看。

  對于老年人和不具備線上辦理條件的來京人員,全市派出所保留了全部原有辦理窗口。已辦理電子卡(證)的相關人員,可以攜帶身份證明前往全市任意派出所,打印紙質版北京市居住證(卡)確認單。

  截至目前,北京市公安局已線上辦理110.3萬張《北京市居住證》和32.4萬個《北京市居住登記卡》。

  交通事故遠程處理 最快10分鐘離場

  北京市交管局和北京銀保監局聯合成立了“北京市道路交通事故警保合作遠程易處理中心”,對于財產損失或造成人員受傷輕微且沒有存在酒駕、闖紅燈等嚴重違法的交通事故,122接警臺會安排中心專席人員,指導駕駛員通過“遠程易處理”微信小程序,運用視頻連線的方式進行事故處理,現場拍照、車輛挪移、電子文書簽字、民警蓋章全程在線辦理,情形簡單沒有爭議的事故全程10分鐘就能離開現場。

  中心還設有保險專席,入駐了包括人保、平安、太平洋等多家保險公司。事故處理完畢后,由保險公司的專員主動對接,直接介入理賠,大幅提高事故處理效率。

  北京市交管局副局長張克軍告訴記者,該遠程處理模式可以實現快速挪車,快速取證,并可以線上核查駕駛證、行駛證,出具責任書。該模式推出以來群眾滿意度為99%,目前已經實現日均1000起的事故處理量。