中新網客戶端北京5月16日電 15日,國家公務員局發布了中央機關及其直屬機構2021年度補充錄用公務員公告,記者統計,此次補錄共涉及400余個崗位計劃補錄1990人,考生可于今日起至18日,填報申請調劑的相關信息。

  資料圖:2019年度國考河南水利與環境職業學院考點。中新社記者 王中舉 攝

  “撿漏”的機會來了!400余崗位計劃補錄1990人

  2021年度國考共有79個部門、23個直屬機構參加,計劃招錄2.57萬人,去年11月29日舉行了筆試。

  本次招錄在報名階段共有157.6萬人通過用人單位的資格審查,筆試當天共有101.7萬人實際參加考試,參加考試人數與錄用計劃數之比約為40:1。今年1月11日,本次考試筆試成績與合格分數線正式出爐,隨后考試進入調劑和面試環節。

  5月15日,本次國考招錄的補錄公告發布。國家公務員局表示,中央機關及其直屬機構2021年度考試錄用公務員面試工作已經基本完成,有部分職位沒有合適的錄用人選,需要面向社會公開調劑補充人員。

  補錄職位表顯示,本次國考補錄涉及400余崗位共計劃補錄1990人。

  報考人員從5月15日起,可以登錄“中央機關及其直屬機構2021年度考試錄用公務員專題網站”查詢調劑職位、調劑人數、考試類別、資格條件、招錄機關聯系方式等。

  5月16日8:00至5月18日18:00期間,報考人員通過報名時的用戶名和密碼登錄“專題網站”,填報申請調劑的相關信息。報考人員需要咨詢擬調劑職位專業、學歷、學位等資格條件信息時,請直接與招錄機關聯系。在提交調劑申請時間結束之前,報考人員可以更改申請調劑的職位。

  非網上報名的報考人員參加調劑時,可直接與擬申請調劑的招錄機關聯系,在5月18日18:00前提交書面調劑申請。

  資料圖:2020年11月29日,中央機關及其直屬機構2021年度考試錄用公務員筆試正式開考。圖為北京市東城區一考點外,工作人員在核驗考生信息。中新社記者 蔣啟明 攝

  這些考生符合國考補錄申請條件

  根據補錄公告,本次調劑補錄的條件包括這些內容:

  調劑在公共科目考試內容相同(即指報考人員應答的是同一類試卷)的職位之間進行;參加調劑的報考人員只能申請一個職位;申請調劑的報考人員應當符合擬調劑職位規定的資格條件和要求;申請調劑的報考人員公共科目筆試成績應當同時達到原報考職位的最低合格分數線和擬調劑職位的最低合格分數線。

  需要提醒的是,已確定為擬錄用人員的報考人員不再具有參加調劑的資格。

  按照補錄公告,5月19日8:00至5月20日18:00,招錄機關對報考本機關(單位)的網上調劑申請和書面調劑申請一并進行資格審查。

  資格審查時,招錄機關按照報考人員公共科目筆試成績從高分到低分的順序進行。公共科目筆試總成績相同的,按行政職業能力測驗科目成績排序。

  公共科目筆試總成績和行政職業能力測驗科目成績都相同的,一并進入資格審查。資格審查合格人數與計劃錄用人數比例達到規定的面試比例后,招錄機關不再對其他人員進行資格審查。

  資料圖:山東濟南,考生步入公務員考試考場。中新社記者 張勇 攝

  國考出現空缺職位是啥原因?

  近年來,國考補錄現象并不鮮見,例如,2019年度國考曾計劃補錄3046人,2020年度國考曾計劃補錄7011人。那么,炙手可熱的國考為何還會出現這么多空缺崗位?

  “近幾年,國考職位要求越來越精細化,如專業、基層工作經歷、應屆生、戶籍限制等要求越來越精準,這是導致部分崗位報名人數較少,甚至出現空缺的原因之一?!比A圖教育公考專家李曼卿此前對媒體分析。

  他表示,公務員招錄中,職位出現空缺有多種原因,有的出缺職位則是因為職位選拔最終未滿足招錄計劃,因為考生最終進入崗位需要筆試、面試、體檢、考察等多個環節,有的職位考生即使過了筆試未必能正式進入崗位,加之存在考生中途棄考現象,所以相關職位最終只能補錄。

  根據今年的補錄公告,本次調劑結束后,將形成進入面試的人選名單,在“專題網站”統一公布,5月22日之后,報考人員可以登錄“專題網站”查詢調劑結果。(完)