中新社北京5月17日電 (記者 王恩博)中國國家統計局17日公布數據顯示,4月份中國部分主要經濟指標增速比3月份明顯回落。去年下半年以來一直保持穩定恢復勢頭的中國經濟,是否形勢有變化?

  對比3月份數據可以發現,4月份中國經濟多項主要指標增速均出現明顯下滑。例如,4月份全國規模以上工業增加值同比增長9.8%,3月份為14.1%;4月份社會消費品零售總額同比增長17.7%,3月份高達34.2%;1至4月份全國固定資產投資同比增長19.9%,1至3月份為25.6%。

  對于這一現象,國家統計局新聞發言人付凌暉回應說,從4月份情況來看,受上年同期基數逐步抬高的影響,多數生產和需求指標比3月當月增速有所回落。但他亦指出,從兩年平均增速和環比增速來看,經濟運行繼續保持穩定恢復態勢。

 

  例如,從生產端看,4月份規模以上工業增加值同比增速兩年平均為6.8%,比上月加快0.6個百分點。在需求方面,4月份社會消費品零售總額兩年平均同比增長4.3%,繼續保持穩定增長態勢。1至4月份,固定資產投資兩年平均同比增長3.9%,亦比1至3月份加快1個百分點。

  隨著發展新動能持續壯大,市場主體活力亦在增強。4月份,規模以上工業中,裝備制造業和高技術制造業兩年平均同比分別增長11.2%和11.6%,明顯快于全部規模以上工業增加值增速。綠色低碳智能型新產品也保持較快增長,新能源汽車、工業機器人產量兩年平均增速都保持了兩位數增長。

  穩健的經濟基本盤,也繼續有力托住了民生底線。前4月,中國城鎮新增就業達437萬人,就業總體擴大。價格方面,4月份中國CPI同比上漲0.9%,保持溫和上漲態勢。

  總體來看,部分數據下滑并未撼動中國經濟運行穩中加固、穩中向好的大勢,但發展中出現的一些新情況、新問題卻不容忽視。

  中國民生銀行首席研究員溫彬向記者指出,下階段,中國經濟恢復仍然面臨較復雜環境,國內個別地區疫情反彈,疫情防控仍不能掉以輕心。國外經濟恢復很不平衡,不同經濟體間的疫情形勢、復蘇進程、宏觀政策均有所分化。特別是近期美國CPI增長超出預期,國內PPI漲幅較快,未來通脹走勢需要進一步關注。

  如其所言,今年以來中國PPI同比漲幅持續走高,這已經引起市場對PPI通脹壓力可能傳導至居民消費端的擔憂。

  對此,中國央行近日發布的2021年第一季度中國貨幣政策執行報告指出,中國作為大型經濟體,若無內需趨熱相疊加,僅國際大宗商品價格上漲也并不容易引發明顯的輸入性通脹。綜合研判,全球大宗商品價格上漲可能階段性推升中國PPI,但輸入性通脹的風險總體可控。

  國家統計局工業司副司長江源認為,下一步,應繼續采取有效措施,應對大宗商品價格過快上漲及其連帶影響,緩解企業成本壓力,不斷提高科技創新水平,著力增強產業鏈供應鏈自主可控能力,進一步鞏固工業經濟穩定恢復的基礎,促進供需動態平衡。

  從今年前4個月運行情況來看,中國經濟恢復仍在持續當中。展望下半年,中國經濟持續恢復后勁是否充足?

  從內需角度觀察,付凌暉分析稱,就消費而言,隨著就業改善、居民收入增加、整體消費環境改善,消費對經濟增長的拉動還會持續提升;就投資而言,目前企業效益改善比較明顯,一季度工業企業產能利用率已達到歷史同期較高水平,市場需求訂單、企業預期等情況較好,有利于企業投資增加。以上這些都有利于經濟穩定恢復。

  “中國經濟呈現穩定復蘇態勢,但也出現一定結構性特征?!睖乇蛘J為,下階段宏觀政策在以“穩”為主的同時,要加大結構性調節力度,對受通脹影響較大的企業給予精準支持,防止因生產成本較快上升導致企業停產倒閉。進一步加大對就業和基本民生的支持力度,保障居民收入,提升消費能力和意愿。(完)