昨日是“國際博物館日”,“萬年永寶——中國館藏文物保護成果展”在首都博物館揭幕,秦始皇帝陵出土彩繪兵馬俑、浙江浦江上山遺址出土碳化稻米等50余件(套)文物及相關輔助展品與觀眾見面。昨晚,首都博物館還上演一場融合展覽、話劇、京劇、舞蹈元素的“博物館之夜”活動。

  新京報訊 昨日上午,2021年“國際博物館日”中國主會場活動在首都博物館開幕。

  開幕式上,國家文物局和北京市人民政府簽署了《共建北京“博物館之城”戰略合作協議》。2021年度“最具創新力博物館”和第十八屆(2020年度)“全國博物館十大陳列展覽精品”獲獎名單同期揭曉。

  文化和旅游部副部長、國家文物局局長李群介紹,近幾年,我國博物館事業取得了令人矚目的成績?!笆濉币詠?,全國平均每2天新增1家博物館,截至2020年底,全國備案博物館5788家,其中國家一二三級博物館達1224家,類型豐富、主體多元的現代博物館體系基本形成。在全球博物館受到新冠肺炎疫情廣泛影響的背景下,2020年度我國博物館推出陳列展覽2.9萬余個、教育活動22.5萬余場,接待觀眾5.4億人次,網絡觀眾數以億計。

  國際博物館日期間,北京地區各類博物館舉辦一系列特色鮮明的陳列展覽、學術研討、教育傳播、公眾體驗和文化遺產推介活動。昨晚,北京多家博物館推出延時開放活動。

  全國各地也開展了數千場內容豐富、形式多樣的活動。河北博物院、遼寧省博物館、山西博物院、河南博物院、甘肅省博物館、貴州省博物館、鄭州博物館等多家博物館在“5·18”前后推出新的展覽,黑龍江、江蘇、云南、廣西等地多家博物館在昨日提供免費講解等服務。

  此外,各地博物館組織開展流動展覽、文化講座、文物鑒定、文創發布、互動體驗、教育研學等豐富多彩的線下活動,以及在線展覽、網絡直播、文博知識網絡競答等線上特色活動。

  看點

  “國之重器”展現館藏文物保護成果

  昨日上午的開幕式上,作為活動重頭戲之一的“萬年永寶——中國館藏文物保護成果展”揭幕。

  展覽分為“萬年”“慧眼”“巧手”“芳華”“永寶”五個章節。在全國范圍內選擇重要科研成果與代表性展品,全面梳理中國館藏文物保護的發展歷程,深入介紹館藏文物的科學認知方法與保護修復技術。

  展覽匯集10個省市、23家文博單位的50余件(套)文物及相關輔助展品,其中不乏國之重器,有近年來重要的考古發現,還有通過科學研究復原的精美復原件,包括秦始皇帝陵出土彩繪兵馬俑、甘肅張家川馬家塬戰國墓地M16-2號車(復原件)、蔣懋德畫山水圖貼落、浙江浦江上山遺址出土碳化稻米等。

  其中頗受關注的出土彩繪兵馬俑,表面原本施有明艷的彩繪,其彩繪底層的主要成分為生漆,制作工藝及對環境變化的劇烈反應導致其出土時迅速卷曲起翹而脫落,極難保存。新材料的研發結合特定的加固技術,得以使這些彩繪陶俑以本色示人。

  展覽將持續至8月17日,共3個月。其間,知名文物保護專家將帶來11場館藏文物保護系列講座,完整呈現我國文物保護領域相關研究成果,突出“學術性”和“科普性”并重的策展理念。

  現場

  采用沉浸式表演等形式讓文物“活起來”

  昨晚,首都博物館上演了一場融合展覽、話劇、京劇、舞蹈元素的“博物館之夜”活動?;顒右浴盎赝麣v史、守正創新、點亮博物館之城”為主題,以北京城市場景為線索,充分利用博物館展廳及公共空間,依托首都博物館豐富的館藏資源及特色展覽內容,采用沉浸式表演、特色節目展演、動態展覽展示、自主教育活動等形式,配以多樣的舞美設計,讓文物“活起來”,在博物館打造一場活化展示北京首都的視覺盛宴,為觀眾創造體驗式互動空間。

  昨日19時,首都博物館地下一層,博物館之夜活動準時開場。

  觀展的大人與孩子跟著引導員,行遍地下一層至五層,穿越文明·探方、活化·展示、穿越·體驗、守正·創新4個板塊,體驗了主題音樂、話劇、京劇、古典舞等多種藝術形式。

  在地下一層的“讀城·閱空間”,孩子們學習了歷史知識以及泥塑及拓片制作技術。博物館之夜活動總策劃楊丹丹介紹,這個場所將博物館的受眾年齡下拉到三歲,“即使你看不懂文字、聽不懂歷史故事,也一定能懂從音樂盒子里傳出的這座城市從古至今的聲音,這樣就能了解這座城市的記憶?!?/p>

  在多功能廳里,以“敦煌的女兒”樊錦詩為原型的短話劇上演,展現了文博人保衛文物的奉獻精神。接下來的幾站,分別呈現京劇藝術、手工繡藝、老北京民俗、文化冬奧等內容。

  為紀念建黨百年,首博方展廳三層的“偉大征程”展廳前,話劇《尋找李大釗》的片段上演;中國古典舞《水袖舞》《劍舞》《盛世牡丹》為活動畫上圓滿句號。

  “今晚大家集體穿越了一次,在最短的時間內享受這種文化,會留下很多美好記憶”,楊丹丹表示,其實我們身邊有很多博物館,未來的博物館一定會以受眾為中心,以改變人們的生活習慣為中心?!跋M磥淼牟┪镳^能成為觀眾享受生活的首選,我們博物館人也希望未來的觀眾能與博物館通行?!?/p>

  ■ 相關新聞

  朝陽區博物館達54家 將打造“十五分鐘文博圈”

  新京報訊 (記者吳婷婷)記者從朝陽區文旅局獲悉,過去五年,朝陽區博物館數量達到54家。朝陽區將通過館際合作與資源共享搭建平臺,打造“十五分鐘文博圈”。

  5月17日,朝陽區開展國際博物館日和中國旅游日系列宣傳活動,大運河數字化博物館上線啟動。大運河文化帶朝陽段數字化保護項目采用數字化手段和虛擬現實技術,實現文化遺產專業視角與大眾視野相融合的交互傳播,真正地做到了讓大運河通惠河(朝陽段)沿岸文物在群眾身邊活起來。

  朝陽區文旅局相關負責人在活動上介紹,朝陽已形成雙奧體育文博區、三里屯藝術文博區、高碑店民俗文博區、崔各莊行業文博區四大文博集聚區。未來五年,朝陽區將打造“文博朝陽”成為城市新名片。

  具體來看,朝陽區將加快建立多層次博物館生態體系,到2025年,完成全區100家博物館的建設和改造提升。重點打造存量博物館發展特色,打造文化產業園區、文旅消費街區、社區公共文化空間三類新型特色文博空間。

  強化東壩-金盞首都國際文博核心區建設,形成雙奧體育文博區、三里屯藝術文博區、高碑店民俗文博區、崔各莊行業文博區四區聯動,打造望京美術、798創意設計、朝外東岳廟民俗、豆各莊青少年教育、歡樂谷休閑娛樂、CBD都市時尚、太陽宮高校、溫榆河生態八大文博點。

  同時,朝陽區還將通過館際合作與資源共享搭建平臺,打造“十五分鐘文博圈”,推進朝陽數字博物館建設,鼓勵博物館大力開發數字化展示項目,打造一批智慧博物館示范單位。

  新京報記者 張暢