新京報訊 據央視新聞消息,我國空間站天和核心艙完成在軌測試驗證,已進入交會對接軌道,等待天舟二號貨運飛船的到訪。

  5月18日,中國載人航天辦公室透露,我國第一個空間站核心艙天和核心艙在發射升空后,已經完成了單艙飛行階段的在軌測試,后續飛船、艙段的發射將正常按計劃實行?!?月29日天和核心艙發射成功后,每隔90分鐘就會飛過我們的頭頂一次,在太空等待著空間站其他艙段以及貨運飛船、載人飛船的匯合?!?/p>

  天和核心艙“上天”后做了什么?我國的空間站將建成什么樣?要能夠在軌運行10年以上,空間站和此前的天宮一號、二號相比有什么不同?中國載人航天工程辦公室主任郝淳說:“核心艙是整個空間站最重要、最關鍵的艙段,建造空間站是我國載人航天三步走戰略的第三步,到現在已經進入了空間站建造的關鍵時期?!?/p>

  根據我國空間站建造規劃,將在兩年內建成以核心艙為控制中心,問天、夢天實驗艙為主要實驗平臺,常年有人照料的空間站。兩年內,各個艙段將在軌道上“搭積木”,組建中國空間站。

  郝淳說:“空間站建造分為空間站關鍵技術驗證和空間站建造兩個階段,從今年到明年,完成這兩個階段的任務。今年繼發射空間站天和核心艙之后,緊接著是5月、6月分別實施的天舟二號貨運飛船、神舟十二號飛船的發射,9月、10月將分別實施天舟三號貨運飛船和神舟十三號載人飛船的發射任務?!?/p>

  ■ 相關新聞

  祝融號火星車傳回首封“家書”

  新京報訊 據中國探火工程官方微博消息,5月17日8時,天問一號環繞器已實施第四次近火制動,順利進入周期為8.2小時中繼通信軌道。在這一階段,環繞器的主要工作是做地球和火星之間的“信使”,進行“地火傳書”。

  目前,祝融號火星車正在按計劃開展周圍環境感知和狀態檢查,各系統工作正常。5月17日,祝融號火星車和環繞器已建立器間通信鏈路,第一次通過環繞器傳回火星車遙測數據,也就順利發出了第一封“家書”。