中新網客戶端北京5月20日電(記者 張尼 郎朗)20日,國務院聯防聯控機制召開發布會。會上透露,全國累計接種新冠疫苗接近4.5億劑次,其中最近8天共接種超過1億劑次。

  “苗苗苗”提速,另外,一些關于疫苗的公眾關切也有了最新回應!

  5月20日,貴州貴陽,市民在貴州省人民醫院新冠疫苗接種點進行疫苗接種。 瞿宏倫 攝

  全國累計接種新冠疫苗接近4.5億劑次

  國家衛健委新聞發言人米鋒透露,近期,各地群眾踴躍接種新冠病毒疫苗,截至5月19日,全國累計報告接種44951.1萬劑次,其中最近8天共接種超過1億劑次。

  圖為遼寧營口鲅魚圈區市民排隊等待核酸檢測。圖片來源:視覺中國

  安徽遼寧疫情規模不會太大

  針對外界關注的安徽、遼寧兩地的疫情源頭問題,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,我國近期沒有本土傳播病例,出現聚集性疫情的病毒一定是來自境外感染的人,或者是污染的物品,溯源工作正在調查當中。

  專家表示,安徽的病例、遼寧的病例,從病毒的基因序列來看,是完全相同,是同一個傳播鏈上。結合安徽和遼寧兩輪篩查的結果來看,這起疫情規模不會太大,不會出現像今年年初那樣的規模。

  但國家衛生健康委疾控局副局長吳良有提醒,這次疫情再次給我們敲響了警鐘,提醒疫情還沒有過去,國際疫情持續高發,輸入我國的風險加大,疫情防控形勢仍然嚴峻復雜,疫情防控工作呈現長期、復雜、不確定的特點,提醒我們疫情防控工作須臾也不能放松。

  5月19日,沈陽核酸檢測現場?!∮诤Q?攝

  印度變異毒株或遠超三千

  對于全球關注的印度疫情,吳尊友表示,自新冠疫情發生以來,世界衛生組織專門設立了一個網站,監測全球的病毒變異情況。從監測網可以看到,印度變異毒株有三千多株。

  吳尊友稱,上報的、監測的毒株只占實際病例的很小一部分,在印度真正的變異毒株可能超過或者遠遠超過三千多。

  但他表示,病毒變異不是變異的數量越多越可怕,最重要的是看它變異的性質,微小的變異不需要給予關注。

  世界衛生組織把病毒變異分成三大類:第一類是特別“需要警惕的變異毒株”,像英國的、巴西的、南非的。第二類叫“值得關注的變異毒株”。像印度的這起變異,就是目前流行占優勢的毒株,就屬于這種關注的。其他的變異,就“無需關注的變異毒株”。

  5月15日,市民在安徽醫科大學第二附屬醫院方艙新冠病毒疫苗接種點接種疫苗。 中新社記者 張婭子 攝

  中國現有疫苗可以應對印度變異株

  那么,國內現在接種的新冠疫苗是否可以應對印度的變異毒株呢?

  對于公眾的這一關切,中國疾控中心研究員邵一鳴表示,我們國家相關企業和研究機構對于印度變異株也進行了一些研究,結果顯示,我們現有的疫苗是可以應對印度變異株的,可以產生保護作用。

  他表示,病毒在不斷變異過程當中,它的變異還會加大,一旦出現現有疫苗應付不了的變異株,我國的滅活疫苗有很快捷的方法來應對,只要在投料端加入新變異株的病毒,整個生產工藝不用做絲毫改變,產品端出來的就是針對變異病毒的新的疫苗,所有的相關部門都在密切跟蹤,一旦出現了現有疫苗不能應對的變異毒株,我們就會有新的疫苗投入使用。

  資料圖:某社區衛生服務中心醫護人員詢問老人的健康狀況。 殷立勤 攝

  專家建議打同一企業同一技術新冠疫苗

  針對有民眾接種兩劑次疫苗分屬于不同廠家的情況。邵一鳴回應,這種情況一般是發生在同類同條技術路線的疫苗,才會使用,主要原因可能是疫苗的供應一時沒有到位。

  在這種情況下,使用另外一個廠家的同一個技術路線的疫苗,效果是完全一樣的,既不會影響保護效果,也不會影響疫苗的安全性。

  不過,中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶表示,按照新冠病毒疫苗接種技術指南,原則上建議用同一個企業的同一種技術路線的產品,來完成它的兩劑次或者三劑次程序的接種。

  資料圖:學生咨詢接種新冠疫苗相關事項。(中新社記者 俞靖 攝)

  中疾控回應疫苗中發現絮狀物

  針對有公眾在接種疫苗時在疫苗中發現絮狀物問題,邵一鳴回應說,不是說疫苗外觀是完全澄清透明的,像蒸餾水一樣。

  他解釋,因為疫苗內有疫苗的成分,還有疫苗的佐劑,疫苗的佐劑要吸附疫苗的組分,他們之間會形成一種乳白色的混懸液體,混懸液體在靜置的情況下可以分層。

  他強調,目前的疫苗質量標準是,合格的疫苗“應為乳白色混懸液體,可因沉淀而分層,易搖散”。一搖以后,很容易分散開,是相對均勻的乳白狀,這都是合格的。

  邵一鳴還表示,國內廠家生產的新冠疫苗,在放行前是要經過嚴格的質量檢驗的,首先是廠家的自檢,按照國家標準,諸多項要全部進行自檢,自檢合格以后,會報檢,報到國家藥監局,以及藥監局指定的相關第三方檢驗機構。通過第二次檢驗合格之后,國家藥監局還要進行批簽發的檢驗,批簽發檢驗合格之后才能放行。(完)