拓寬1米的自行車道、專屬騎行者的“左轉綠燈”、在全國創新設計的“自行車優先”標識……短短兩個月,不少在二環路上騎車的市民已經感受到了這些人性化的改變。

  這源于北京交警正在推動的二環路沿線慢行系統的改造升級工作。據悉,這項工程預計6月底可全線完工,二環輔路的非機動車道寬度將從2米左右普遍提升至3米以上,最寬處能達到3.6米。

  成因

  市民騎行比例提升 現有道路條件不能滿足出行需求

  近年來,北京市騎行人數顯著增長。

  2020年北京市交通發展年度報告顯示,2019年,北京市自行車騎行量達到5.4億人次,占比為6.4%。而在中心城區,自行車出行的比例要高。數據顯示,12.1%的出行者會選擇騎車出行。然而,原有道路上的自行車道寬度不足,特別是二環路配套的慢行系統已經不能滿足市民的騎行需求。

  為了創造更適宜騎行的道路環境,北京市慢行系統、綠色出行基礎設施不斷完善,各項鼓勵綠色出行的政策也紛紛落地。

  去年10月和今年4月,北京市委副書記、市長陳吉寧先后兩次“四不兩直”騎行檢查二環路慢行交通系統,并提出了多項關于自行車道規劃建設、交通流線設計、標志標線施劃、交通秩序管理等方面的要求,要求各方面共同推動綠色出行在北京蔚然成風。

  交管部門在調研后發現,除了車道不夠寬,二環路沿線的非機動車道還普遍存在通行能力不強、通行效率較低、騎行舒適度低和騎行安全感不強等問題。

  “由于數據和統計上的誤差,我們低估了北京市的自行車出行比例,騎行實際上已經成為市民日常出行的一種重要方式?!鼻迦A大學交通研究所副所長楊新苗參與了此次二環路慢行系統升級改造工作。他認為,基于多種因素考慮,對二環路慢行系統實施優化改造勢在必行。

  拓寬

  改造后,非機動車道寬度普遍提升至3米以上

  突然收窄的非機動車道、違停堵路的機動車、各種車流交織的路口……此前,不少市民在二環輔路上騎行時都會遇到各種影響通行的情況。如今,這些情況正在被改變。

  5月8日深夜,北二環與樺皮廠胡同交叉口附近,一場施工即將開展。根據規劃,這一路段具備拓寬非機動車道的條件。

  9日凌晨的幾個小時中,輔路內幾百米的道路標線被重新施劃。與之前相比,機動車道向內收了近1米,騰出來的地兒全都勻給了非機動車道。

  從去年10月起,這樣的施工在北京市交管局的推動下已陸續展開。其中,西二環的月壇南橋至西直門橋路段率先啟動慢行系統優化。在西二環路試點改造的基礎上,2021年3月,優化改造二環路全線慢行系統工程建設全面啟動。

  交管部門的目標是,通過壓縮機動車道寬度、局部消減機動車道數量等措施,最大限度增加非機動車通行空間。改造后,二環路的非機動車道寬度能從2米左右普遍提升至3米以上,最寬處可達3.6米。

  創新

  左轉信號燈、“自行車優先”標識等優化通行秩序

  除了增加車道寬度,一些路口的信號燈也發生了改變。

  5月8日下午4點,晚高峰將至。二環路月壇北橋路口旁,不少騎行者正在等候信號燈的轉換,這個路口沿著二環路方向加裝了兩組“非機動車左轉信號燈”,它們由LED燈和一個自行車圖標組成。

  在每一個紅綠燈周期中,都有一次非機動車的“左轉綠燈”,時長約為20秒,地面上也清晰地標出了“一次性左轉”通過路口的行駛區域。

  “搶行的自行車、電動車少了,有專門給我們安全通行的信號燈,誰還冒險呀?!蓖赓u員小王每天都要經過月壇北橋路口好幾次,前段時間他就發現,這里南北向的道路上增加了非機動車左轉信號燈。

  北京交管局科信處提供的數據顯示,試點“左轉信號燈”后,非機動車的通行效率有了明顯提升。特別是在月壇北橋路口,改造后的非機動車紅綠燈等候時間縮短了14%。

  那么一些條件不好,無法進行改造的路段怎么辦?對此,北京交警也想到了辦法,啟用了一種“自行車優先”標識——在圓形藍色背景上,同時印制了自行車和小汽車的標識,自行車位于小汽車標識前方,從圖像語言上就表明了“優先”含義。在東二環朝陽門橋下,機、非混行路段內就被施劃了這種“自行車優先”標識,它在全國范圍內也是一次創新。據交管部門介紹,在施劃有此標志的路段允許機動車在讓行自行車的前提下,借道行駛。

  細節

  重新梳理復雜路段的通行流線,各行其道

  在改造過程中,市交管局和各屬地交通支、大隊的民警時常就要在二環上騎行,親身體驗、感受市民騎行中遇到的障礙,并想出能夠切實解決問題的辦法。針對一些路段上的具體問題,交管部門也從細節入手,逐一改善。

  在二環輔路內的不少路段,機、非分隔線上加裝了一連串的立體反光道釘,在夜間,車燈照射后能映射出清晰的反光警示,機動車“越線”軋上去還會產生顛簸,提醒司機盡快修正路線;南二環由于跨河橋區非機動車掉頭距離太遠,機動車道內側設置了一段反向非機動車道,為了確保騎行安全,交管部門在重要路段增加了橘紅色的柔性隔離樁,交叉口隔離帶上增加了夜間閃爍的自行車標志屏。

  在南二環永定門西濱河路的起點,導流線的位置移到了輔路中間,用以區分機動車道與非機動車道,明確了路權;在西二環廣安門橋下,環島內原本錯綜復雜的標線也被重新梳理清晰,自行車和機動車可以根據標線各行其道;一些交叉口路段上的Z字形非機動車道也被調整成直線,“裁彎取直”后減少了自行車的通行距離。

  在西二環復興門橋南,一處公交車站也進行了改造,站臺前原先的三條機動車道被縮減成兩條,同時在公交車??繀^外側又新開辟出了一條獨立的非機動車道。這樣公交車進站時騎行者就再也不用被迫停車或者冒險從機動車道中搶行。類似這樣的改變,在二環沿線多個公交站位置都能看見。

  除了拓寬非機動車道,加裝非機動車左轉信號燈這些“大工程”,類似這樣悄悄發生改變的細節更多,一些復雜路段的自行車流與機動車流關系也因此被重新梳理清楚,大家都能“各行其道”。

  效果

  西二環一路段非機動車通行能力提升近4成

  交管局秩序處優化科科長李磊說,在給二環路慢行系統“問診把脈”的過程中,交管部門推行了更精細化的治理思路,采取“一路一策”的措施,針對二環路沿線的每一米道路進行慢行系統的整治。

  “原先是把空間留給汽車,現在是在保障機動車出行需求的前提下,把更多的空間留給非機動車,大部分改造后的二環輔路非機動車道的寬幅要比機動車道還要寬?!崩罾谡f。

  同時,機動車的行駛環境也逐漸變好。交管部門發現,二環路主輔路交接處的一些堵點、亂點在本次改造后通行秩序有了明顯改善。減少了非機動車和機動車的車流交織,騎行者有了專屬的通行路線也就無需再與汽車搶行。

  數據顯示,作為率先啟動慢行系統優化的路段,西二環的月壇南橋至西直門橋路段去年就已經完成了慢行系統優化,通過一系列改進措施,非機動車通行能力提升38%以上。

  目前,二環路慢行系統整治已接近尾聲,沿線的騎行環境也正在不斷向好,預計近期將完成二環路全線優化改造工程。據了解,交管部門正在編制“北京城市道路非機動車道交通組織設計指南”,這些在二環路非機動車道上采取的改造措施未來也將應用到更多的城市道路中去。

  觀點

  輔路內汽車降速不一定是“壞事”

  在改造中,交管部門遵從的一項重要原則是“機動車道應壓盡壓,非機動車道宜寬則寬”。

  “非機動車道的寬度普遍從2.5米增加到3.5米,騎行舒適性和空間感受能有一個質的提升?!睎|城交通支隊科長田潁濤說,在不影響通行的情況下,都會從機動車道里“摳出”一些空間勻給非機動車道。

  在增寬自行車道的同時,一些“矛盾”也在顯現。機動車的通行效率是否會因此受影響?如何平衡機動車與非機動車的利益矛盾?

  對于這些問題,田潁濤認為,從專業角度上看,部分路段輔路內的汽車速度變慢不一定是“壞事”。

  田潁濤解釋,根據交通心理學的研究,隨著車道寬度的降低,駕駛員也會更加謹慎,對不確定性情況也會加強預判,自然也會放慢車速,從而降低發生事故的概率。

  交管部門提供的數據顯示,本次改造后,輔路內的機動車道會保證含線3米的寬度,符合國標要求。實地觀察后發現,旅游大巴車在3米寬的車道內行駛也沒有問題。

  此外,根據第三方機構的評估數據顯示,二環路的慢行系統經過改造后,機動車通行速度非但沒有降低反而還提升了。其中,外環早高峰通行時速從25.4公里提升至28.4公里,內環從27公里提升至29公里。

  對于這一變化,李磊給出了這樣的解釋,“由于自行車不再頻繁借道機動車道,對機動車干擾減小。機動車道縮窄后,駕駛員注意力更集中,減少了并線行為?!?/p>

  “核心區內鼓勵非機動車交通出行,騎行顯然更有價值,應該占有主導優勢?!鼻迦A大學交通研究所副所長楊新苗說,過去20年間,二環路的自行車道拓寬,適應了市民日益增長的騎行需求,對于緩解大城市核心區交通擁堵具有重要意義。

  新京報記者 裴劍飛