新京報訊 北京市16區及經開區18歲及以上人群“第1劑”新冠疫苗接種率已全部突破80%,其中東城區、石景山區、房山區、通州區、順義區、昌平區、大興區等7個區18周歲及以上人群接種率超過90%。

  截至5月30日10時,全市累計接種人數達到1688.3萬人,18歲及以上人群“第1劑”新冠疫苗接種率為86.7%,其中1412.5萬人已完成全程接種。全市累計接種新冠疫苗劑次達到3095.0萬劑,其中朝陽區、海淀區累計接種超過500萬劑。全市60歲及以上人群接種234.0萬人,其中90歲及以上4141人,最大年齡接種者106歲。目前順義、密云、平谷三個區的60歲及以上老年人群接種覆蓋率已實現了80%。累計為28161名外籍人士和7765名港澳臺同胞接種了新冠疫苗。

  全市每日開放接種點390余個,投入接種、急救一線醫護人員7000余人,日接種能力達到40萬劑以上。除建立大中型臨時接種點和設置固定接種點外,大興、昌平、房山、懷柔等區還開設“夜場”,通州、延慶等區開設“周末專場”,為“上班族”提供接種便利;海淀、石景山、密云等區開通免費“愛心巴士”接送措施,解決群眾“最后一公里”需求。全市疫苗接種工作開展至今近6個月,廣大醫務人員和社區工作者始終堅守一線,從嚴寒到酷暑,從不松懈,用細心、耐心、貼心的服務為群眾營造放心、舒心、暖心的接種環境和體驗。

  繼豐臺區在全市率先投入使用新冠疫苗“移動接種車”后,東城、西城、朝陽、豐臺、順義、門頭溝等11個區先后投入使用移動接種車60余輛,走進企事業單位、社區(村)為群眾提供便捷的接種服務,力爭“讓疫苗多跑路,讓群眾少跑路”。

  本市目前已可以實現跨區接種??鐓^接種者續種時,接種單位工作人員可通過新冠疫苗接種管理平臺調取受種者接種信息,經現場核實后,按照本市新冠病毒疫苗接種流程和規范,選擇同種疫苗完成后續劑次接種。但建議市民朋友最好在同一個區內完成2劑次接種全程,盡量不跨區接種。