6月18日,深圳市新報告2例本土新冠肺炎確診病例,其中一例新冠病毒基因測序結果為Delta變異株。今天起,通過各交通站場離深出省須持48小時內核酸檢測陰性證明。

  新京報訊 昨晚,深圳市召開疫情防控新聞發布會,會上通報,6月18日,深圳市新報告2例本土確診病例,為境外輸入關聯病例。新增病例活動軌跡涉及人員核酸檢測目前均為陰性。

  新增確診病例涉及人員核酸檢測陰性

  會上通報,確診病例1,蕭某,男,35歲,南山區后海航天科技廣場A座某公司員工,居住在東莞市南城區。確診病例2,朱某,女,21歲,深圳寶安國際機場某餐廳服務員,居住在寶安區。

  深圳市人民政府副市長陶永欣在發布會上介紹,對蕭某工作場所航天科技廣場A座工作人員、逗留地居民和朱某工作的寶安國際機場5萬余名員工開展全員核酸檢測,均為陰性,對6月10日以來到過深圳機場的人員全部開展落地核查,開展核酸檢測,組織對朱某、蕭某活動軌跡經過地涉及人員組織核酸檢測,已檢測結果均為陰性。

  疫情大規模擴散風險較低

  陶永欣介紹,深圳市疾控中心對朱某、蕭某的新冠病毒基因測序結果顯示,二人攜帶的病毒與CA868國際航班輸入的16例陽性病例和6月14日確診的病例姜某高度同源,均為Delta變異株(B.1.617.2),研判此次疫情為一起境外輸入關聯的新冠肺炎疫情。目前疫情總體可控,大規模擴散風險較低。

  陶永欣介紹,深圳將繼續統籌做好疫情防控和經濟社會發展,進一步抓好外嚴防輸入、內嚴防反彈、嚴防再輸出等各項防疫工作。嚴格落實分區分級管控措施,按照防控工作要求,嚴格落實重點人群、重點場所的管控措施,密接、次密接和其他重點人員實施集中隔離,一般接觸人員實施封控管理;同時將妥善照顧好封閉封控范圍內居民的生產生活。

  ■ 鏈接

  確診病例1:妻子在東莞確診

  據通報,確診病例1:蕭某,男,35歲,南山區后海航天科技廣場A座某公司員工,居住在東莞市南城區百悅尚城。6月17日晚,蕭某到北京大學深圳醫院發熱門診就診并留院觀察,核酸檢測初篩陽性;6月18日經市疾控中心復核為陽性,隨即轉送至市第三人民醫院應急院區隔離治療,診斷為新冠肺炎確診病例(普通型)。

  其妻子李某于6月18日在東莞市診斷為新冠肺炎確診病例。

  經初步排查,蕭某報告陽性前的活動軌跡為:機場交通中心;龍華瀅水山莊一期及附近金牛潮汕牛肉火鍋店等。

  已確定蕭某密切接觸者184人,均已納入集中隔離觀察。

  確診病例2:深圳機場某餐廳服務員

  確診病例2:朱某,女,21歲,深圳寶安國際機場某餐廳服務員,居住在寶安區福永下十圍商住街71號新藍天公寓。6月15日在重點人群排查中核酸檢測結果為陰性;6月17日再次排查,核酸檢測初篩陽性;6月18日市疾控中心復核亦為陽性,隨即轉送至市第三人民醫院應急院區隔離治療,診斷為新冠肺炎確診病例(輕型)。

  經初步排查,朱某報告陽性前的活動軌跡為:機場T3航站樓厲家菜餐廳、周黑鴨;凌霄花園公交站及附近小吃店;君勇中醫內科診所及附近手抓餅店;星鉑匯量販式KTV(福永店);格派美業(福圍店);重慶外婆家面館(福永店);下十圍菜市場等。

  已確定朱某密切接觸者110人,均已納入集中隔離觀察。

  上述個案涉及的重點場所已實施封控管理,相關場所已完成終末消毒。

  深圳衛健委提醒廣大市民,要繼續做好個人防護,注意戴口罩、勤洗手、多通風、少聚集,保持“一米線”距離,盡早接種新冠疫苗,配合相關部門做好健康管理。

  焦點1

  所有進入深圳機場航站樓人員須出具48小時內核酸檢測陰性證明

  據深圳交通微信公眾號消息,自6月20日0時起,通過各交通站場離深出省須持48小時內核酸檢測陰性證明。

  自6月20日0時起,所有從深圳機場、火車站、汽車站、碼頭等交通站場離深出省的旅客,均須出具“健康碼”綠碼及48小時內核酸檢測陰性證明。

  請廣大市民非必要不離深、不出省,確需離深出省的,提前準備好48小時內核酸檢測陰性證明,積極配合工作人員開展體溫檢測和健康碼、核酸陰性證明查驗工作。出行過程中做好自我防護,全程戴口罩、少聚集,保持“一米距”。

  此外,深圳機場發布消息,6月19日13時起,對所有進入深圳機場航站樓(含地面交通中心)的人員加強管控,在現有測溫、“健康碼”查驗基礎上,所有人員必須出具48小時內的核酸檢測陰性證明。如無法出具有效核酸檢測證明,將無法進入航站樓等區域。

  航班運行方面,深圳機場與各航空公司就近期航班計劃調整每天進行協調會商,自6月19日起,各航空公司在科學評估階段性市場需求和運行保障能力的基礎上,將按一定比例合理調整深圳方向進出港航班,在滿足旅客出行需求的同時,確?,F場運行安全平穩有序。具體航班信息請旅客提前聯系購票航空公司了解,合理安排出行。

  另據深圳機場公共交通微信公眾號消息,自6月19日起,深圳機場汽車站跨市客運線路暫停營運,恢復時間另行通知。

  焦點2

  深圳寶安一區域調為中風險地區廣東已有13個中高風險地區

  據“深圳發布”微信公眾號消息,根據國家和省關于應對新型冠狀病毒肺炎疫情分區分級防控工作要求,經深圳市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部同意,自2021年6月18日起,深圳市寶安區福永街道下十圍商住街71號新藍天公寓由低風險地區調整為中風險地區。

  據國務院客戶端消息,目前,廣東有1個高風險地區,為廣州市荔灣區白鶴洞街,還有12個中風險地區,除上述提到的之外,另外11個為:廣州市荔灣區東沙街道新爵村天后西街9、11、13、16、18、20、30號所包圍區域;廣州市越秀區北京街道仙湖社區惠福西路398號;廣州市白云區永平街道集賢路集安街3號,集賢路109號;廣州市番禺區大石街道北聯村新南大街、新南三巷、聯南巷、新聯路所包圍區域;廣州市南沙區珠江街道嘉安花園,珠江街道發展路、發展橫路、靈新大道、珠江二路所包圍區域,珠江街道珠江西一路(142、144、146、148、150號);佛山市南海區桂城街道萬科金域名都小區;湛江市吳川市覃巴鎮下榕村;東莞市南城街道百悅尚城小區2棟。

  此外,6月18日,廣東新增6例本土確診病例,另外4例為,廣州2例,佛山1例,東莞1例。

  據央視新聞