新京報快訊(記者 張璐)下周起,北京部分公園荷花將陸續迎來盛花期,市民可欣賞“碧水映清蓮”的景象。

  據“氣象北京”消息,4月以來氣溫對荷花盛放影響明顯。今年北京4到6月上旬,平均氣溫比去年偏低0.7℃,導致大部分種植區荷花立葉略遲。6月11日到13日的持續高溫加速了花開進程,總體始花期和去年相當,部分公園受水域特殊環境影響,花期略遲。截至6月15日,只有個別公園的荷花零星綻放。

  根據花期預報,圓明園、奧森公園、玉淵潭、什剎海、蓮花池公園的荷花已經進入始花期,盛花期為6月25日前后。

  北海公園荷花的盛花期為6月28日前后,紫竹院公園荷花的盛花期要等到6月30日前后。頤和園的荷花花期稍晚,始花期為6月20日,盛花期要等到7月初。

  記者了解到,賞花有兩個好時段,分別是晨間和雨后。荷花花期一般為三天,早上開花,午后花瓣漸收攏,第二天早上繼續怒放,清晨荷花最為嬌艷。雨后荷花清麗可人,晶瑩的水珠增加了清新的韻味。

  新京報記者 張璐