原標題:暴雨!大暴雨!廣東強降雨上線 珠三角等地雨勢迅猛

  中國天氣網訊 昨天(6月21日)開始,廣東各地自北向南強降雨逐漸“上線”。今天,粵北、珠三角、粵東等地雨勢迅猛,局地有大暴雨現身,當地需做好強降水及其可能引發的城鄉積澇、山洪、泥石流、山體滑坡等災害的防御工作。

  昨天早晨,韶關和清遠等地的北部地區出現中等強度的雷雨,部分地區達到暴雨及以上量級。昨天白天,廣東的降雨總體比較分散,氣溫方面變化不大,整體還是以悶熱為主,大部地區午后的氣溫都在35℃左右。

  根據預報,今天廣東北部、珠三角、東部有暴雨局部大暴雨,粵西有中到大雨局部暴雨。受強降雨影響,廣東持續多日的高溫將得到緩解。最高氣溫:粵北、肇慶北部市縣26℃~29℃,雷州半島和南部沿海市縣31℃~34℃,其余市縣29℃~31℃。

  城市方面,廣州今天白天陰天,有大雨,局部暴雨;夜間陰天,有大到暴雨,局部大暴雨。氣溫介于24℃~30℃之間,相對濕度介于65%~98%之間,吹輕微至和緩的偏南風。

  深圳今天陰天間多云,有(雷)陣雨,局部大雨,氣溫26℃~31℃,西南風3級,雷雨時陣風7~8級;相對濕度75%~100%,深圳市多區已經發布暴雨紅色預警信號。

  氣象部門提醒,廣東強降雨自北向南“上線”,部分地區雨勢猛烈,局地可達大暴雨量級。當地公眾和相關部門需做好強降水及其可能引發的城鄉積澇、山洪、泥石流、山體滑坡等災害的防御工作,同時也需防范雷電、短時大風等強對流天氣帶來的不利影響。