揭牌儀式現場 沈爽爽 攝揭牌儀式現場 沈爽爽 攝

  中新網紹興8月31日電(項菁)8月31日,浙江紹興首批3家“共享法庭”正式揭牌啟用,借力數字化技術,不僅讓民眾在家門口享受到司法服務,也助力打通基層治理“最后一公里”。

  當天,紹興法院第一批“共享法庭”啟用儀式暨水溝營社區“共享法庭”揭牌儀式舉行。據了解,首批“共享法庭”設立于越城區水溝營社區、荷湖村、金溪村。

  浙江是數字化改革先行省?!肮蚕矸ㄍァ崩矛F代科技手段,在基本不投入新的人力、物力條件下,依托村社等組織的現有場地和硬件設施,同時配備連接互聯網的電腦、固定電話和視頻、語音等設備,以實現咨詢、立案、調解、審判等基本功能。

  紹興市中級人民法院黨組書記、副院長胡堅談及,“共享法庭”是以數字化改革為驅動,以多跨場景應用為抓手,把調解指導、糾紛化解、線上訴訟、普法宣傳等司法服務送到民眾家門口的服務手段和平臺載體。

  據悉,每個“共享法庭”配備一名聯系法官和一名庭務主任,同時設置由村社派專人負責的代辦員,幫助民眾應用智能系統,解決部分民眾“不會用、不敢用”的問題。

  譬如在審理階段,代辦員協助當事人在庭前完成在線證據交換、調查、庭前調解等,幫助偏遠地區民眾或老年人跨域、便捷、規范參加在線庭審;在執行階段,代辦員協助法院完成委托送達、執前督促、執行調查、督促就地履行等事項。

  此外,“共享法庭”還擔負著釋法說理、文書送達、執行調解等功能,推出“云課堂”、“菜單式”直播清單、“以案釋法”交流沙龍等個性化司法服務,讓司法服務均等、普惠、便捷。

  日前,越城區的徐某和王某因鄰里糾紛爭執不下,兩人所在的水溝營社區調解員連線越城區人民法院的法官現場指導調解,通過一根網線、一塊屏幕,最終達成了調解協議。

  越城區人民法院黨組書記、院長王駿透露,力爭到今年年底,越城區50%以上的村社設立“共享法庭”;到明年6月,該區實現“共享法庭”各鎮街、村社全覆蓋,并向行業協會、工會、律所等組織延伸。(完)