到2025年,完成首都功能核心區平房(院落)10000戶申請式退租和6000戶修繕任務,力爭完成全市2000年底前建成需改造的1.6億平方米老舊小區改造任務,實施100萬平方米危舊樓房改建和簡易樓騰退改造,基本完成134個在途城鎮棚戶區改造項目,完成30000戶改造任務。

  《北京市城市更新行動計劃(2021-2025年)》昨日正式對外發布。

  行動計劃提出,北京實施城市更新行動,聚焦城市建成區存量空間資源提質增效,不搞大拆大建,除城鎮棚戶區改造外,原則上不包括房屋征收、土地征收、土地儲備、房地產一級開發等項目。城市更新行動與疏解整治促提升專項行動進行有效銜接,規劃利用好疏解騰退的空間資源。

  目前,城市更新行動政策清單22項政策均明確了責任單位及完成時限。

  亮點 1

  實施保護性修繕和恢復性修建打造“共生院”

  在首都功能核心區平房(院落)申請式退租和保護性修繕、恢復性修建方面,行動計劃提出,將堅持“保障對保障”原則,推動老城平房區保護更新,恢復傳統四合院基本格局。

  持續推進平房(院落)申請式退租,拆除違法建設,合理高效利用騰退房屋,完善配套功能,改善居住環境。實施保護性修繕和恢復性修建,打造“共生院”,探索多元化人居環境改善路徑,引導功能有機更替、居民和諧共處。推進直管公房經營權授權,積極引入社會資本參與更新。

  恢復性修建完成后,區政府可以購買服務的方式委托物業服務企業或通過其他形式,建立平房區物業管理機制。

  按照行動計劃,到2025年,北京將完成首都功能核心區平房(院落)10000戶申請式退租和6000戶修繕任務。

  亮點 2

  到2025年實施100萬平方米危舊樓房改建和簡易樓騰退改造

  行動計劃提出,北京將堅持盡力而為、量力而行,按照自上而下下達任務和自下而上申報項目相結合的方式,實施老舊小區改造。

  北京將按照基礎類、完善類和提升類進行改造,滾動實施。堅持居民自愿原則,發揮業主和業主委員會作用,將老舊小區納入社區治理范疇,通過改造同步健全小區長效管理機制。

  積極探索老舊小區改造多方共擔籌資模式,推廣“勁松模式”“首開經驗”,完善市場化實施機制??筛鶕用褚庠咐眯^現狀合法房屋和公共空間補充公共服務設施,鼓勵利用空閑地、拆違騰退用地及地下空間等建設便民服務設施。重點做好核心區老舊小區改造。積極有序推進既有多層住宅樓加裝電梯。

  老舊小區改造的目標任務為,到2025年,力爭完成全市2000年底前建成需改造的1.6億平方米老舊小區改造任務,重點推進本市500萬平方米抗震節能綜合改造任務、3100萬平方米節能改造任務及群眾改造意愿強烈的改造項目,配合做好6000萬平方米中央單位在京老舊小區改造任務。

  行動計劃提出,北京將對符合規劃要求的危舊樓房,允許通過翻建、改建或適當擴建方式進行改造,具備條件的適當增加建筑規模,配齊廚衛設施,合理利用地下空間、騰退空間和閑置空間補建配套設施。對不符合規劃要求、位于重點地區和歷史文化街區內的簡易樓,鼓勵居民騰退外遷,改善居住條件。

  到2025年,北京將實施100萬平方米危舊樓房改建和簡易樓騰退改造。

  亮點 3

  到2025年完成22個傳統商圈改造升級

  在老舊樓宇與傳統商圈改造升級方面,北京鼓勵老舊樓宇改造升級,鼓勵將其改造為城市運行服務保障人員宿舍和公寓,促進職住平衡。

  按照行動計劃,北京將開展老舊樓宇和傳統商圈效能績效評估,依托大數據分析,充分考慮樓宇安全、性能及綜合貢獻率,加強與業主單位和投資主體溝通協商,建立臺賬,制定改造規劃和年度實施計劃。到2025年,重點推動500萬平方米左右低效老舊樓宇改造升級,完成22個傳統商圈改造升級。

  同時,將積極推動低效產業園區“騰籠換鳥”和老舊廠房更新改造,到2025年,有序推進700處老舊廠房更新改造、低效產業園區“騰籠換鳥”。

  在城鎮棚戶區改造方面,以改善群眾居住條件為出發點和落腳點,加快推進城鎮棚戶區改造,實現在途項目逐步銷賬。到2025年,基本完成134個在途城鎮棚戶區改造項目,完成30000戶改造任務。

  亮點 4

  以軌道交通站城融合方式推進城市更新

  行動計劃提出,北京將創新城市發展建設模式,加強統籌片區單元更新與分項更新,統籌城市更新與疏解整治促提升,統籌地上和地下更新等,推進城市更新行動高效有序開展。

  一方面,將以街區為單元統籌城市更新。圍繞城市功能再造、空間重塑、公共產品提供、人居環境改善、城市文化復興、生態環境修復以及經濟結構優化等方面對更新區域進行評估,梳理存在問題,科學劃分更新單元,明確街區功能優化和環境品質提升目標。

  同時,制定各街區更新計劃,整合各類空間資源,有針對性地補短板、強弱項。加強街區城市修補和生態修復,推動街區整體更新。

  另一方面,將以軌道交通站城融合方式推進城市更新。加強軌道交通場站與周邊用地一體化規劃及場站用地綜合利用,實現軌道交通特別是市郊鐵路建設與城市更新有機融合,帶動周邊存量資源提質增效。

  制定站城融合城市更新專項計劃,結合軌道交通、市郊鐵路重點項目,建設軌道微中心,促進場站與周邊商業、辦公、居住等功能融合,補充公共服務設施,創造更優質的開放空間,增加地區活力,提升城市品質。

  行動計劃指出,北京將研究支持社會資本參與城市更新的政策機制,同時,暢通社會資本參與路徑,鼓勵市屬、區屬國有企業搭建平臺,加強與社會資本合作,通過設立基金、委托經營、參股投資等方式,參與城市更新。

  新京報記者 徐美慧