9月2日上午10點,北京207家市級部門集中公開2020年度部門決算,實現了除涉密部門外,使用財政資金的市級部門決算全公開。

  這是北京市級部門決算公開的第11年,應對疫情、兜底民生、嚴控“三公”經費和機關運行經費等成為2020年北京市級部門財政財務管理的重點。

  民生支出占八成以上 核酸檢測試劑等經費增加

  部門決算綜合反映了部門年度收支執行情況,相當于“年終封賬”:過去一年,各部門賺了多少錢,花了多少錢,錢花到了哪里,花得是否有效,都如實呈現在“賬本”里。公開決算,就是將“賬本”攤開在公眾面前,請公眾監督。

  2020年度,北京全市用于民生方面的投入占比保持八成以上,應對疫情給經濟社會各領域帶來的挑戰,發揮財政對民生的兜底保障作用,成為財政支出的重點。

  為防控疫情,北京設立了疫情防控專項資金池,構建部門預算、突發公共事件應急準備金和市長預備費三級保障機制。按照特事特辦、急事急辦原則,加快資金撥付使用。

  從用途看,疫情防控經費主要用于新冠感染者救治費用、市屬定點醫院臨時運營補助、戰備病房運維補助、醫務人員集中隔離居住費用、核酸檢測能力提升等方面。

  從北京市衛健委的部門決算看,2020年該部門一般公共預算財政撥款支出中“衛生健康支出”達27.82億元,比年初預算增加3.83億元,增長15.95%。其中,“公共衛生”支出15.34億元,比年初預算增加3.19億元,增長26.28%。主要是因為新冠肺炎疫情及實際工作需求追加了防控設備、核酸檢測試劑等項目經費。

  教育支出仍然是“最大頭”,2020年全年支出372億元。以北京市教委為例,2020年該部門教育支出219.51億元,比年初預算增加8.68億元,增長4.12%。其中,“普通教育”支出188.89億元,比年初預算增加約8億元,增長4.44%。

  北京市持續加大教育領域資金投入,推進首都教育高質量發展。2020年,超額完成學前教育三年行動計劃,適齡兒童人口入園率達到90%、普惠率達87%,加大疫情期間對民辦普惠性幼兒園的紓困幫扶力度。同時,及時撥付學生資助資金,避免了困難學生因“疫”失學。

  市級部門繼續過“緊日子” “三公”經費壓減超五成

  通常,“賬本”里包含四部分內容,分別為決算報表、決算文字說明、其他重要事項的情況說明、績效評價情況。其中,其他重要事項的情況說明,主要反映的是公眾較為關心的“三公”經費支出情況。

  2020年,北京市級部門繼續過“緊日子”,嚴控行政成本,市級“三公”經費財政撥款支出合計3.4億元,比年初預算下降53.7%。主要是嚴格出國人員管理,從嚴控制公務接待規模和接待標準,增加線上辦公,嚴格公務用車購置,加強公務用車日常管理,相關費用進一步壓縮。

  其中,因公出國(境)費用682萬元,比年初預算下降95.4%;公務接待費201萬元,比年初預算下降93.3%;公務用車購置及運行維護費3.3億元,比年初預算下降40.5%。

  2020年,北京市交通委“三公”經費支出633.92萬元,比年初預算1261.38萬元減少627.46萬元,壓減近一半。

  其中,因公出國(境)費用全部壓減,全年無支出,主要受疫情影響,未安排因公出國(境)組團。

  公務接待費支出2000元,比年初預算10.7萬元減少10.5萬元,主要用于交通運輸行業交流、檢查等各項業務活動中發生的接待費用,全年公務接待2批次、65人次。

  公車方面支出633.72萬元,比年初預算1033.67萬元減少399.95萬元。其中,購置(更新)10輛新車,共支出181.63萬元。運行維護支出452.09萬元,包括加油57.61萬元、維修257.22萬元、保險98.93萬元、其他支出38.33萬元。目前,北京市交通委公務用車保有量357輛,車均運行維護費1.27萬元。

  此外,2020年市級行政單位(含參照公務員法管理的事業單位)機關運行經費42.4億元,比上年決算減少2.2億元,嚴控行政成本形成實效。

  ■ 解讀

  北京市財政局副局長、新聞發言人韓杰:

  部門所屬二級單位首次“曬賬本” “花錢問效”更加細化

  北京市級部門公開“賬本”已經進行了11年,公開范圍逐年加大。2020年度,北京所有一級主管部門(除涉密)繼續全部公開部門決算,共207家。在此基礎上,2020年度的部門決算公開首次延伸到部門所屬二級單位。

  北京市財政局副局長、新聞發言人韓杰表示,推進部門所屬單位決算公開,可以更細化、全面了解部門決算的構成內容及預算執行主體,有助于更好地保障公民的知情權、參與權、表達權、監督權,強化社會監督。

  2020年度,“賬本”里的報表數量增至12張,相比上年增加了1張,為《國有資本經營預算財政撥款支出決算表》。過去,國有資本經營預算的執行情況僅有文字說明,今年增加公開了報表,按功能分類詳細展示了國有資本經營預算財政撥款的支出情況。

  記者注意到,2020年也是中央部門首次公開《國有資本經營預算財政撥款支出決算表》,在此方面,北京保持了步調一致。

  此外,“賬本”中第四部分,即績效評價情況體現了“花錢問效”,主要反映錢花得是否有效、財政如何發揮作用。

  2020年度,《項目支出績效自評表》公開范圍從每個部門至少公開一個,擴展為各部門所有事業發展類項目,以及200萬元(含)以上的機構運行保障類項目全部公開,實現了績效目標項目應公開盡公開,主動接受社會監督。

  新京報記者 姜慧梓