原標題:新聞多一度│全國多地拉閘限電 背后到底怎么了?

  東北多地限電,國家電網客服:非居民限電后仍有缺口才對居民限電

  煤價高位運行、電煤緊缺,東北地區出現用電供需緊張局面。9月23日以來,東北多地發布限電通知,通知稱,若電力緊張情況沒有緩解,限電工作可能會持續。

  記者9月26日聯系了國家電網客服工作人員,對方表示,實際上,東北地區已經首先對非居民執行了有序用電,但是在執行后仍存在電力缺口,才采取了對居民限電的措施。電力供需緊張情況緩解后,會優先恢復居民用電,但目前時間未知。

  沈陽限電致部分街道紅綠燈停電引發擁堵 官方:電力缺口大 新京報我們視頻出品

  東北為何要限制居民用電?

  事實上,限電并非僅在東北地區執行,全國多地都在執行限電工作。今年以來,受煤炭價格大幅上漲且持續高位運行影響,國內電力面臨供需緊張局面。不過,在南方一些省份,限電目前僅發生在部分工廠,東北為何要限制居民用電?

  東北某地電網工作人員表示,由于東北整體上工業類型、數量相對少,大部分變電站和電廠都是民用多一些,和南方的情況有區別。

  國家電網客服工作人員確認了這一說法,她表示,這次確實限制了居民用電,主要是因為東北地區已經首先對非居民執行有序用電,但是在執行后仍存在電力缺口,目前整個電網有崩潰的危險。為了不擴大停電范圍,造成大面積停電,才采取了對居民限電的措施。她表示,電力供需緊張情況緩解后,會優先恢復居民用電。

  入冬前,限電會結束嗎?

  東北某地電網工作人員也對記者表示,他們也要等通知,目前沒法確定具體日期。但她個人推測,應該不會太久,“畢竟東北冬天比較冷,還有地方是電采暖?!?/p>

  國家電網客服也無法給出期限,但表示根據供電公司的答復,在能滿足正常用電需求的情況下,會立即組織人員恢復供電,確保居民生活、農業生產還有重點客戶用電,“如果能符合條件,居民用電肯定是會第一時間恢復的?!痹斍?gt;>>

  遼寧要求保證有序用電避免拉閘限電

  9月26日,遼寧召開電力保障工作會議。會議指出,7月份以來,由于發電能力大幅下降,遼寧省電力短缺。9月23日至25日,電力供應缺口進一步增加至嚴重級別。為防止全電網崩潰,東北電網調度部門依照有關預案,直接下達指令執行“電網事故拉閘限電”,用電影響范圍擴大到居民和非實施有序用電措施企業。

  會議要求:

 ?、龠|寧省工信廳要保證有序用電實施到位,最大可能避免出現拉閘限電情況。

 ?、诟鞯胤诫娏\行主管部門避免拉閘限電涉及安全生產、民生和重要用戶。

 ?、垭娋W公司要延長有序用電負荷缺口預測時間和預警等級發布時間,擴大告知范圍,便于用戶提前安排用電計劃。

 ?、馨l電企業要增加用電高峰時段發電能力。詳情>>>

  吉林市新北水務:不定期、不定時、無計劃、不通知停電限電持續到2022年3月

  據吉林市新北水務有限公司微信公眾號消息,吉林市新北水務有限公司9月26日發布公告:按照國家電網要求,將執行東北電管局和吉林省能源局有關有序用電的精神,不定期、不定時、無計劃、無通知停電限電,此種情況將持續到2022年3月份,停電、停水變為常態,因此會導致九站泵站斷電而無法正常供水,近期會經常出現因停電導致的停水現象,望用水單位及居民及時做好儲水準備,隨手關閉水龍頭,不便之處,敬請諒解!詳情>>>

  全國多地對高耗能企業限電限電蔓延10余省 有鋼企停產半月

  “山東現在煙臺、淄博兩地(的高耗能企業)已經停電了,也不知道什么時候會到我們這里?!鄙綎|濰坊聚集了大批高耗能重工業,尤其以柴油發動機聞名,有當地廠家這樣擔心。

  不僅在山東一些地方,近日,江蘇、湖南、浙江、廣東、云南等10余省份“能耗雙控”下相繼出現了一些限電現象。

  貝殼財經獲悉,截至9月24日晚,GDP排名前四的省份中,山東省煙臺、淄博,江蘇省徐州、淮安、連云港、鹽城、泰州、無錫、蘇州;浙江紹興,廣東東莞、佛山、汕頭、揭陽等城市目前已確認有企業接到“停電限產”通知,涉及化纖、水泥、紡織、印刷、冶金、石化、光伏、電鍍等多個高能耗行業。

  突如其來的限電措施下,讓一些企業措手不及,有的已臨時限產或臨時停產,廣東揭陽有企業每周“開一停六”。同時也有企業已開始劍走偏鋒地“自救“。

  突如其來的限電措施下,讓一些企業措手不及,有的已臨時限產或臨時停產,廣東揭陽有企業每周“開一停六”。同時也有企業已開始劍走偏鋒地“自救“。同樣在濰坊,記者自當地多家柴油發電機制造廠廠家口中得知,自9月份以來,來自外地的發電機訂單明顯增多。其中一位廠家表示,9月24日下的訂單排隊3天后才能做出來發貨,而原本都是有現貨的。這位廠家不忘催促記者下單,“買要趁早,說不定我們濰坊哪天電也停了就買不到了?!?/p>

  貝殼財經記者看到的徐鋼集團下發的通知顯示,為響應政府號召,完成集團“雙控”目標,公司決定自9月16日起停產半個月。

  更多詳情請點擊由新京報貝殼財經出品:《發電機遭搶購 發生了什么?限電蔓延10余省 有鋼企停產半月》

  據國家能源局消息,9月18日,國家能源局發布1-8月份全國電力工業統計數據。截至8月底,全國發電裝機容量22.8億千瓦,同比增長9.5%。其中,風電裝機容量約3.0億千瓦,同比增長33.8%。太陽能發電裝機容量約2.8億千瓦,同比增長24.6%。

  1-8月份,全國發電設備累計平均利用2560小時,比上年同期增加112小時。其中,核電5219小時,比上年同期增加338小時;風電1500小時,比上年同期增加83小時。

  9月14日,國家能源局發布8月份全社會用電量等數據。

  8月份,我國經濟持續穩定恢復,全社會用電量持續增長,達到7607億千瓦時,同比增長3.6%,兩年平均增長6.0%。分產業看,第一產業用電量107億千瓦時,同比增長13.7%;第二產業用電量4851億千瓦時,同比增長0.6%;第三產業用電量1400億千瓦時,同比增長6.2%;城鄉居民生活用電量1249億千瓦時,同比增長12.5%。

  1-8月,全社會用電量累計54704億千瓦時,同比增長13.8%。分產業看,第一產業用電量660億千瓦時,同比增長19.3%;第二產業用電量36529億千瓦時,同比增長13.1%;第三產業用電量9533億千瓦時,同比增長21.9%;城鄉居民生活用電量7982億千瓦時,同比增長7.5%。

  中國工程院院士杜祥琬:低碳不是簡單地拉閘限電

  作為2021中關村論壇的平行論壇之一,9月26日,“智能+能源論壇”在中關村自主創新中心示范區舉辦。論壇上,中國工程院院士杜祥琬表示,實現“雙碳”目標是一個復雜的系統工程,也是一個科學的轉型過程?!罢咝院軓?,需要把握好節奏,積極且穩妥地發展,既要防止一刀切簡單化,比如以為簡單地拉閘限電就是低碳,同時也要防止轉型不力帶來的落后和無效投資?!?/p>

  杜祥琬說,碳達峰是產業結構優化和技術進步導致的碳強度逐步降低實現的達峰,不是攀高峰,而是瞄準碳中和的達峰。而碳中和是我們國家經濟社會發展的新引擎,是開創一條具備成本效益、經濟效益和社會效益的路徑。

  中國能源負荷在東部,我們如何解決?杜祥琬提到一種思路:分布式與集合式相結合,身邊取和遠方來結合,強化分布式與集中式,提高中東部地區的能源自給率。

  “我國東部有很多地方需要能源,但是沒有資源,沒有資源就是沒有煤、油、氣。同時我們發現不了自己身邊豐富的非化石資源。所以有時候我們需要到自己身邊取資源,這樣就可以實現自產自銷,如果與儲能技術相結合,就可以培養一大批產消者,比如‘BIPV’就是將建筑和光伏結合起來,自己用電的同時還可以發電,進而緩解對大電網的沖擊?!倍畔殓f。

  杜祥琬所參與的專家組也做了一些計算?!爸袞|部地區從自己身邊取一度電,比‘西電東送’更便宜。電力負荷重的地區,應該把‘身邊來’和‘遠方來’相結合?!?/p>

  綜合自:央視新聞、吉林市新北水務有限公司微信公眾號、國家能源局、新京報此前報道